Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Остеопороз тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Остеопороз — системное заболевание опорно-двигательного аппарата, возникающее вследствие уменьшения массы костной ткани и нарушения ее архитектоники. Приводит к чрезмерной хрупкости костей и частым переломам.

Остеопороз тазобедренного сустава — симптомы и лечение достаточно скудные, полностью избавиться от этой патологии пока невозможно.

Заболевание протекает латентно в течение длительного времени — нет ни субъективных ощущений, ни внешних признаков. Подумать о заболевании можно при частом возникновении трещин и переломов костей при небольшой нагрузке на них. Иногда костные повреждения могут возникать спонтанно.

Признаки

К признакам остеопороза тазобедренного сустава можно отнести появление судорог в ногах, болей в спине или ногах, нарушение походки, деформацию тазобедренного сустава.

Тазобедренный сустав страдает чаще всего потому, что на него приходится максимальная нагрузка.

Переломы же часто возникают в характерном месте — шейка бедренной кости. Именно она больше всего подвергается патологическим изменениям. Перелом в этом месте плохо подвергается лечению — как хирургическому сопоставлению отломков, так и последующему срастанию кости.

Особенно тяжело переносят остеопороз тазобедренного сустава пожилые люди, симптомы протекают очень ярко. Практически у половины из них перелом хирургической шейки бедра может привести к неблагоприятному исходу.

Способы лечения

Полностью восстановить костную структуру в настоящее время не представляется возможным. Лечение направлено на укрепление кости, уменьшение болевого синдрома, улучшение качества жизни больного. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Razrushenie kostnoj tkani Остеопороз тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава — для этого используются немедикаментозные способы и лекарственные средства.

К первым можно отнести:

  • отказ от вредных привычек — курение и злоупотребление алкоголем;
  • правильное и рациональное питание;
  • специальная гимнастика;
  • народные методы лечения.

Из лекарственных средств применяются патогенетические и симптоматические препараты. К патогенетической терапии относится использование средств, направленных на снижение разрушения кости и средств, стимулирующих ее восстановление.

Средства, уменьшающие костную резорбцию. К таковым относятся бифосфонаты и эстрогены.

  • Эстрогены особенно показаны женщинам в постменопаузальном периоде, когда чаще и развивается остеопороз тазобедренного сустава. Они выпускаются в таблетированной форме — «Прогинова», «Ливиал». Есть формы для накожного применения — «Дивигель», «Климара». Такие формы более удобны в применении дают меньше побочных эффектов;
  • Бифосфонаты уничтожают остеокласты — клетки, разрушающие костную ткань. Препараты этой группы — алендроновая и золедроновая кислоты. Торговые названия, соответственно — «Фосамакс», «Акласта». Эти препараты выпускаются в инъекционной форме;
  • К препаратам, замедляющим костную резорбцию, относится еще кальцитонин. Он выпускается под торговым названием «Миакальцик». Выпускается в виде инъекций или назального спрея.

Средства, усиливающие восстановление костной ткани — стронция ранелат, или «Бивалос». Этот препарат стимулирует образование новых клеток костной ткани. Выпускается в виде суспензии для внутреннего применения.

Также применяется кальций при остеопорозе. Больший эффект от них достигается при одновременном приеме витамина D. Существуют уже готовые комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин D — «Кальций-D3-Никомед», «НатекальD3». Такие препараты, как «Кальцемин», содержат в своем составе, помимо кальция и холекальциферола, еще и другие микроэлементы.

Хирургическое лечение заключается в устранении последствий остеопорозных изменений — лечение переломов или эндопротезирование суставов.

Для уменьшения болевого синдрома используются препараты группы НПВС — как для внутреннего, так и для наружного применения. Можно наносить на область сустава гели и мази с диклофенаком или ибупрофеном.

Цель специальной гимнастики при этом заболевании — укрепить мышечный каркас, чтобы кость подвергалась меньшим нагрузкам. Гимнастические упражнения направлены на развитие гибкости, выносливости и сопротивляемости.

Полезными упражнениями станут пешие прогулки, плавание, бег. Приемы растяжки, приседания, махи ногами — это упражнения на развитие гибкости. Главное, при лечении — укрепление мышц бедра.

Немаловажным в лечении будет соблюдение диеты. Питание при остеопорозе должно быть полноценным, обогащенным белками и витаминами. Обязательно должны присутствовать продукты, богатые кальцием и фосфором. К ним относятся сыр твердых сортов, любые молочные и кисломолочные продукты, морская рыба.

Лечение народными методами остеопороз тазобедренного сустава. Симптомы можно устранить традиционной медициной, обычно применяются настои для приема внутрь или наружные компрессы.

404060355 Остеопороз тазобедренного сустава: симптомы и лечение

  • Для восстановления количества кальция в организме советуют принимать порошок из яичной скорлупы, смешанный с соком лимона. Для большего эффекта можно добавлять в эту смесь несколько капель рыбьего жира;
  • Отвар травы зверобоя принимается по полстакана 2-3 раза в день;
  • Из ромашки и донника приготавливают спиртовые компрессы, накладываемые на область пораженного сустава;
  • Также компресс можно приготовить из, настоянных на водке березовых почек.
    Каталог товаров
    6 2 100x100 Остеопороз тазобедренного сустава: симптомы и лечение10250 руб6 1 100x100 Остеопороз тазобедренного сустава: симптомы и лечение4830 руб6 3 100x100 Остеопороз тазобедренного сустава: симптомы и лечение26610 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250