Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Оценка степени риска артроскопии коленного сустава

К сожалению, малоинвазивные вмешательства на суставах не так безобидны и безопасны, как считалось ранее. Об этом пишет авторитетное научное издание. Вред от лечения болевого синдрома и функциональных нарушений суставов при дегенеративно-дистрофических заболеваниях с применением артроскопии не сопоставим пользой от этой полостной процедуры. К таким выводам привел анализ доступных исследовательских отчетов, сообщает British Medical Journal.

Артроскопия – наиболее распространенный метод лечения патологии суставов у лиц среднего возраста, пишет один из ведущих специалистов своей области J. В. Thorlund из Южной Дании. Ученые выяснили, что подобные способы диагностики и лечения довольно дороги, ведут к осложнениям и достаточно субъективны. Использование ее в каждом конкретном случае должно быть обоснованным, чтобы снизить риск вероятных осложнений.

Не стоит единогласно поддерживать процедуру, приносящую иногда непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода и эффект от которой в ряде случаев практически нулевой. Количество проводимых артроскопий исчисляется сотнями тысяч. Но возможность избежать даже единичных последствий в виде венозного тромбоза или летального случая стоят того, чтобы эту процедуру исключили из рекомендованных протоколов лечения, добавляет A. Carr, профильный специалист из Оксфорда.

Авторы провели сравнительный анализ результатов научных исследований схожего дизайна, доступных в пяти различных базах с целью дать оценку пользе и обоснованности проводимых обследований, без учета проведенной ранее рентгенологической диагностики остеоартрита. В обработку были включены случаи с повреждением мениска и первичной обработкой раневого дефекта.

1 Оценка степени риска артроскопии коленного сустава

Было проанализировано около 1300 случаев лечения остеоартрита у больных в возрасте 49,7 – 63 лет, с последующим катамнестическим контролем до 24 месяцев. Было отобрано 9 исследований, в зависимости от того проводилась или нет рентгенография для подтверждения диагноза.

24 Оценка степени риска артроскопии коленного сустава

Для оценки болевых ощущений применялась аналоговая шкала. Было выяснено, что обезболивающий эффект артроскопии был примерно такой же, как и парацетамола. И слабее, чем других нестероидных противовоспалительных препаратов в комплексе с лечебной физкультурой. Анальгетическое действие проведенной процедуры длилось чаще всего около двух лет. Вопрос об улучшении функционального состояния сустава остался открытым.

Самым частым побочным эффектом этой процедуры был тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Он встречался в 4,13 случаях на 1000 пролеченных пациентов. Несколько реже регистрировались тромбоэмболия легочной артерии, инфекционные осложнения и летальный исход.

Так как проведенный сравнительный анализ результатов показал незначительный эффект этой методики в сравнении с плацебо, можно утверждать, что процедура сама оказывает на больного такой же эффект. По словам доктора Карр, именно плацебо остается тем фактором, из-за которого артроскопия все еще находит широкое применение.

Сейчас медицинская наука находится на пороге ломки сложившихся стереотипов в отношении лечения болей в коленном суставе. Есть все основания избавиться от опасений в плане эффективности других, менее травматичных способов диагностики. Когда все участники конфликта интересов придут к определенному консенсусу, это будет означать реальный шаг вперед в сфере лечения суставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для поддержания здоровья суставов полезна езда на велосипеде или велотренажере
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250