Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Патогенез ревматоидного артрита и прогноз заболевания

Под ревматоидным артритом подразумевается аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преобладающим поражением небольших суставов, типично для прогрессирующего эрозионного артрита неясной природы со сложным патогенезом.

Факторы, провоцирующие заболевание, пока что неизвестны. По приблизительным данным причиной может быть генетическая предрасположенность к заболеванию, что, в свою очередь, развивается вследствие инфекционного фактора, что приводит к нарушению работы иммунной системы.

Этиология ревматоидного артрита

Выделяются 3 основных фактора:

  1. Следствие инфекций таких, как: вирус гепатита В; прамиксовирус; вирусы герпеса, Эпшейн-Барр; трансактивационный ретровирус; ретровирус.
  2. Генетическая предрасположенность к заболеванию (антиген класса HLA — DR1).
  3. Отправной (приобретённый) фактор (переохлаждение; стресс; медикаментозный фактор и прочее).

Патогенез

Происхождение РА напрямую связано с неправильной работой иммунной системы, в особенности этому свидетельствует образование иммунного комплекса. Так же наследственная предрасположенность. Сущность патологии при РА образует систематичное аутоиммунное воспаление, которое затрагивает синовиальную оболочку суставов.

Главный признак ревматоидного воспаления — образование эктопического центра гиперплазии синовиальных тканей, инвазионный рост которого играет роль в разрушении сочленения хряща и периферического отдела эпифиза кости.

Существует единое мнение о патоиммунной, иммуноагрессивной, иммунодеструктивной природе ревматоидного артрита. В основном, говорится об изменениях гуморального иммунитета, за которые в большинстве отвечают В-лимфоциты, образующие большое количество иммуноглобулинов (антител) ряда М, G, а, и в особенности, группы иммуноглобулина М (с постоянной седиментацией—19S), проще говоря, ревматоидный фактор.

Патогенез ревматоидного артрита развивается поэтапно: сперва это острое воспаление синовиальной оболочки, что трансформируется в бурную пролиферацию грануляционной ткани, которая обрастает и прорастает в хрящ, приводя к его разрушению. Данная патология обычно заканчивается фиброзно-склеротическим процессом, который на последней стадии приводит к обездвиживанию определенных суставов.

Лечение и прогноз

Методика лечения в большей степени направлена на уменьшение боли, замедление прогресса болезни и на восстановление повреждений при помощи хирургического вмешательства. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий. Своевременная постановка диагноза помогает предотвратить распространение патологического процесса на соседние суставы и ткани. РА характеризуется довольно ранней инвалидностью, около 70 %. Основными причинами смерти считаются инфекционные осложнения и развитие почечной недостаточности.

Каталог товаров
1 18 100x100 Патогенез ревматоидного артрита и прогноз заболевания3165 руб2 15 100x100 Патогенез ревматоидного артрита и прогноз заболевания8120 руб5 2 100x100 Патогенез ревматоидного артрита и прогноз заболевания4460 руб3 8 100x100 Патогенез ревматоидного артрита и прогноз заболевания3200 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250