Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Периартрит плечевого сустава: причины и лечение

Периартрит – неинфицированная воспалительная болезнь в околосуставных тканях. К ним относятся сухожилия, связки, суставная капсула и мышцы, примыкающие к сочленению. Как правило, заболевание поражает правую руку, возможно и двустороннее течение.

Главное отличие периартрита от артритов и артрозов – отсутствие воспалительных и дегенеративных нарушений во внутренних структурах (хрящи, кости). Чаще недуг поражает людей после 55 лет и спортсменов. Он протекает в простой, острой и хронической форме.

Причины

Заболевание развивается после удара или травмы плеча, например, после падения на вытянутую руку. Также периартриту плечевого сустава способствуют постоянные физические усилия, как спортивные, так и бытовые, с задействованием верхней конечности. Многие внутренние острые болезни могут способствовать нарушения в сочленениях: сахарный диабет, инфаркт миокарда, дисплазия, дисфункция печени, легких и системы кровообращения.

Другие заболевания опорно-двигательного аппарата иногда являются причиной периартрита: остеохондроз, спондилез, остеоартроз плечевого сочленения. Стрессы, частые переохлаждения, повышенная влажность воздуха могут существенно усугублять течение болезни.

Симптомы

В начале заболевания человек может жаловаться на:

  • ограничение движений в руке, ее сложно поднять вверх и отвести за спину;
  • боль в верхней передней части плеча, усиливающаяся при вращении, движении и в ночное время;
  • болезненность при прощупывании.
  • общее самочувствие не нарушается.

Если на этом этапе выздоровление не происходит, то начинается острый период, который характеризуется усиливающейся, долго не проходящей, резкой болью, отдающей в шею и руку. Также наблюдается покраснение и отек в плечевой области, движение сильно ограничено или полностью отсутствует. Появляется общее недомогание, гипертермия, бессонница, начинается атрофия мышц. Анальгетики не помогают.

Такие симптомы длятся до 2 недель, после наступает полное восстановление или начинается хроническое течение. В этом случае боль становится умеренной, наблюдается ломота в сочленении и «прострелы» при резких движениях.

Недуг может проходить самостоятельно или приводить к полной неподвижности плечевого сустава. Для подтверждения диагноза иногда используют УЗИ или термографию.

Лечение препаратами

Только при запущенных формах болезни назначается оперативное вмешательство, во всех же других случаях используют лекарственное лечение:

  • новокаиновые блокады;
  • НПВС (индометацин, бруфен, ибуклин, кетопрофен, вольтарен, бутадион, целебрекс);
  • кортикостероиды (метилпреднизолон, гидрокортизон, диспроспан);
  • электрофорез анестетиков, анальгетиков, кортикостероидов.

Для наружной терапии применяют компрессы с бишофитом, димексидом и мази с НПВС. Нередко назначаются физиотерапия (ванны с радоном микротоки, лазеротерапия, лечение ультразвуком), гимнастика, массаж и ЛФК. Разгрузка плечевого сочленения производится при помощи шинирования, поддерживающих повязок и гипсовой лонгеты. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Отзывы

Максим, 39 лет

Страдаю правосторонним периартритом уже на протяжении 3 месяцев. Прошел курс лечения у хирурга и невролога. Комплексную терапию: мази с НПВС, массаж, различные физиопроцедуры. На данный момент назначили кортикостероиды — блокады дипроспаном. Боюсь инъекций из-за возможных побочных действий. Но поскольку боли не проходят, наверное, придется рискнуть.

Ирина, 41 год

Очень тяжело проходит периартрит плечевого сустава. Закончен курс лечения НПВС. Постоянно использую наружные средства. На данный момент прописали уколы с дексаметазоном. Физиопроцедуры противопоказаны. Легче практически не стало. Но все-таки надеюсь на полное излечение и восстановление двигательной активности.

Каталог товаров
4 10 100x100 Периартрит плечевого сустава: причины и лечение2785 руб4 4 100x100 Периартрит плечевого сустава: причины и лечение10250 руб4 5 100x100 Периартрит плечевого сустава: причины и лечение3720 руб4 1 100x100 Периартрит плечевого сустава: причины и лечение2450 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250