Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава

Передняя крестообразная связка в коленном суставе очень важная часть всего механизма с помощью которого колено производит движения. Она служит скреплением между бедренной и большеберцовой костью. Расположена на наружной части колена. Передняя крестообразная связка состоит из коллагеновых волокон. Так как эти волокна очень прочные, и исходя из того, что они закручены по спирали, можно сделать вывод, что передняя связка служит для удерживания голени от смещения вперёд и внутрь.

Повреждения передней крестообразной связки могут различаться по характеру сложности. Это может быть частичный разрыв, полный разрыв связки или отрыв. Травмы, которые приводят к таким последствиям, могут быть разнообразны. Если не обратиться за помощью к врачам, то возможны возникновения вторичных заболеваний, таких как разрыв меникса или артроз колена. Лечение такой травмы может быть как консервативным, так и оперативным. Вмешательство хирургов происходит только тогда, когда консервативный метод лечения не дал позитивных результатов.

Пластика крестообразной связки коленного сустава

29 300x129 Пластика передней крестообразной связки коленного суставаОдним из оперативных способов лечения разрыва есть пластика связок коленного сустава. Для этого используют аутотрансплантаты, то есть части тела пациента. Такой метод пластики крайне эффективен, так как уровень выздоровления больных очень высокий. Для пластики используют несколько видов сухожилий. Это может быть сухожилие, которое прикреплено к бедренной и большеберцовой кости. Иногда его называют ВТВ-трансплантатом, что связано с тем, что аббревиатура произошла от английских слов bone-tendon-bone, которые в переводе означают кость-сухожилие-кость. Его вырезают из естественного места и прикрепляют как бы наискосок, именно к тому месту, где крепилась связка. Эффективность такого метода обусловлена тем, что части костной ткани быстро приживаются. Трансплантат фиксируют с помощью титановых или рассасывающих винтов. Такой вид лечения способствует быстрому результату, и уже через 2-3 недели внедрённая ткань срастается с хрящевой тканью костей.

Пластика пкс коленного сустава

Существуют и другие аутотрансплантаты, среди них подколенные сухожилия. Это сухожилие полусухожильной мышцы бедра. Для того, чтобы повысить эффективность сухожилия, после забора его складывают пополам и прошивают. И так же, как и в вышеописанном способе, вставляют в просверленные каналы бедренной и большеберцовой кости на место повредившейся связки. Но для фиксации при таком методе пластики существует большее разнообразие способов, это могут быть скобы, пуговицы и т. д.

В каждом из двух способов пластики существуют свои преимущества и недостатки. Реконструкция с помощью связок надколенника более сложная и восстановление длится дольше. Но она считается более надёжной. После такой операции останется пяти сантиметровый рубец. Но пластика пкс коленного сустава с помощью полусухожильной мышцы происходит с меньшим количеством разрезов.

Ещё одной разновидностью можно назвать пластику с помощью аллотрансплантатов. Это трансплантация донорских тканей, таких как связки надколенника, подколенные сухожилия или ахиллово сухожилие. Такие ткани после смерти человека отправляют на хранение в специальный банк. Преимуществом такого способа является то, что пациент не подвергается дополнительной операции по изъятию собственных тканей организма. Но есть и недостаток, ведь нет 100% уверенности, что донорская ткань приживётся.

Хондропластика коленного сустава

39 300x229 Пластика передней крестообразной связки коленного суставаВышеописанные способы лечения повреждённых хрящевых тканей применяются в случаях серьёзного нанесения вреда здоровью. Но бывают ситуации, когда травмы мене губительны, но в перспективе могут развиваться и ухудшаться. Для устранения таких незначительных повреждений хрящевой ткани коленного сустава используют метод хондропластики. Для пластики связок коленного сустава цена не станет помехой. Это артроскопическая операция, которая проводится с целью восстановления дефектов в суставе небольших размеров. В связи с тем, что коленный сустав подвержен максимальному количеству нагрузок, то в основном, такая операция происходит именно на нём.

Хондропластику коленного сустава можно поделить на такие подвиды:

  • операция, с помощью которой тела активно включает процесс регенерации, это – туннелизация дна дефекта, абразивная хондроспластика коленного сустава и микрофрактурирование.
  • мозаичная хондропластика.
  • операция с использованием имплантатов от донора или созданных искусственно.

Абразивная хондропластика и другие методы из первого пункта представляют собой операцию, в которой врачи проделывают отверстия в здоровой части хрящя, из которого в повреждённое место поступают стволовые клетки ( являются основой для строения соединительной ткани), которые способствуют тому, что организм сам себя лечит. Описанный метод хирургического вмешательства практикуется достаточно давно, но в нём есть существенный недостаток – вновь возродившийся хрящ не достаточно упругий и не во всех случаях заполняет дефект целиком.

Мозаичная хондропластика проводится с помощью хрящевых имплантатов, которые берутся из здоровых участков, которые на имение подвержены нагрузкам, такой имплантат выглядит как столбик. Затем эти хрящевые столбики помещают в зону дефекта, максимально закрывая его площадь. Со временем хрящевые столбцы разрастаются и покрывают собой весь участок дефекта. Из недостатков такого метода можно отметить то, что для замены утраченного используют волокнистый хрящ, который менее упругий. А также тот факт, что при заборе донорского материала повреждается здоровая хрящевая ткань.

Цена

Цена пластики передней крестообразной связки коленного сустава колеблется в зависимости от клиник и от сложности операции.
А также от такого фактора как стоимость расходных материалов. В Украине цена колеблется в диапазоне 11.900 грн. К примеру, в немецкой клинике цена на операцию на коленном суставе начинается от 5600 евро. Но она включает в себя оплату за весь комплекс процедур во время пребывания в клинике. В Москве цена колеблется на уровне 24000-25000 руб.

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

1 комментарий

  1. Александр 17.12.2015 в 12:51 | Ответить

    Диагноз деформирующий артроз коленных суставов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250