Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Подагра: что за болезнь и как с ней бороться?

«Болезнь королей» или по-другому подагра является заболеванием суставного аппарата. Возникло это нарушение многие тысячелетия назад в годы жизни знаменитого древнегреческого врача Гиппократа. В своих трудах он дал несколько признаков этого заболевания и даже сочинил на эту тему некоторые афоризмы.

В настоящий момент эта патология чаще всего встречается у мужчин среднего возраста и является достаточно распространенной по всему миру. Чтобы иметь представление о подагре что за болезнь и какие существуют пути лечения, предлагаем ознакомиться с представленной ниже информацией.

Что такое подагра

Это ревматическое заболевание, обусловленное отложением уратов (кристаллов соли) и возможным образованием видимых подагрических узлов (тофусов) в подкожной клетчатке. Эта патология поражает суставы кистей, ступней, пальцев, коленей, локтей, но чаще всего болезнь затрагивает суставную область пальцев ног. При переходе в хроническую форму в медицине эту проблему принято называть подагрическим артритом.

Условно эту болезнь можно охарактеризовать как первичное или вторичное нарушение. При первичной локализации присутствует наследственный характер подагры, связанный с наличием в ДНК патологичной Х-хромосомы. Согласно этому заключению, страдают преимущественно мужчины, а женщины являются лишь носителями.

lechenie podagry Coral Club Подагра: что за болезнь и как с ней бороться?

При вторичной направленности болезнь развивается из-за сопутствующих осложнений в организме человека (нарушение работы почек, лейкемия, прием некоторых групп лекарственных препаратов).

По форме выраженности подагра классифицируется на:

  1. Острую форму. Охарактеризовать эту стадию можно, как клинически слабовыраженная подагра симптомы, которой проявляются наиболее остро в момент подагрического приступа;
  2. Хроническую форму. Приобретение этой стадии нарушения приводит к образованию хронического полиартрита, возможному поражению почек и деформации анатомических областей воспаления.

Причины возникновения подагры

Заболевание подагра возникает в результате 2 основополагающих факторов – это избыточное образование мочекислых соединений или уменьшение функциональных особенностей организма выводить их через почки. К основным причинам развития этой болезни относится:

  1. Нарушение обмена пуриновых оснований, участвующих в создании цепочки ДНК.
  2. Наличие в организме заболеваний и патологических нарушений, к примеру:
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • проведенная трансплантация органа;
  • метаболический синдром;
  • ишемическая болезнь сердечной мышцы;
  • системные аутоиммунные заболевания;
  • отравления свинцом и т. д.

Употребление в пищу жирных, сладких и острых продуктов в больших количествах, сопровождающихся малоподвижным образом жизни. Злоупотребление алкоголем. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, преимущественно салицилатов.

 Признаки и симптомы

Симптомы проявляющейся подагры можно классифицировать, исходя из стадии болезни:

  1. Острая стадия. Приступообразные боли возникают преимущественно в ночное время суток. Отмечается острая боль в суставах, головные боли, дрожь в ногах и руках, повышение температуры до субфебрильных показателей. В области пораженного сустава снижается его двигательная активность. Продолжительность этого периода может достигать до 10 дней, после чего наблюдается стойкая ремиссия на протяжении от 2 месяцев до 2 лет;
  2. Подострая стадия. Клиническая картина болезни проявляется по типу моноартрита (поражение одного сустава), боль выражается и проявляется в слабой форме;
  3. Псевдофлегмозная форма. Подагрческому поражению подвергается любой сустав, а у больного наблюдается повышенная температура тела до 38 градусов, в лабораторных показателях присутствует выраженный лейкоцитоз;
  4. Ревматоидная форма. Болевые ощущение носят ноющий характер и могут длиться сутками. Чаще всего болезнью поражается коленный сустав;
  5. Стадия с малой клинической выраженностью. Боли нет либо она не ощущается, но воспаление при этом присутствует;
  6. Приартрическая форма. Болевой синдром при подагре чаще всего локализуется в сухожилиях, которые уплотняются и увеличиваются в размерах.

В хронической форме немало сюрпризов преподносит болезнь подагра, симптомы, лечение, сопровождают больного на протяжении всей жизни.Признаками заболеваниями будет являться образование тофусов, появлением гипертонии и частых головных болей.

Механизм развития

Болезнь подагра симптомы причины, которой были описаны выше, развивается в связи с образованием кристаллических частиц в синовиальной жидкости сустава с последующим его воспалением.

Если описывать этот процесс более подробно, болезнь начинается из-за повышения количества мочевой кислоты в крови и накоплением ее в организме.

На  следующем этапе, в связи с повышенным образованием мочекислых соединений происходит их отложение в органах и тканях. Далее мочевая кислота кристаллизуется в виде мелких частиц и начинает большими объемами концентрироваться в суставах.

В результате происходит образование тофусов и развитие острых приступов воспалительного процесса в пораженном месте. Стоит заметить, что повышение уровня мочекислых соединений (гиперурикемия) не является обязательной причиной подагры, а может свидетельствовать о наличии других осложнений и болезней в организме человека.

Диагностика и возникающие осложнения

Подагра причины и лечение, которой устанавливается только на основе проведенного исследования, нуждается в качественной медицинской диагностике. После обращения к врачу, он назначает биохимический анализ крови для определения уровня мочевой кислоты в крови. К тому же необходимо проверить работу почек, путем назначения общего анализа крови или ультразвукового исследования почек.

Врач проводит пальпацию и осмотр, уточняет анамнез больного. Для получения дополнительных сведений возможно назначение рентгена. В хронической запущенной форме болезни часто возникает осложнение в виде разрушения сустава и появления ограничения подвижности в пораженной области.

Диетическое питание при подагре

Чтобы облегчить проявление подагры признаков,  лечение выражается и в соблюдении диеты. При этом из повседневного рациона следует исключить продукты, содержащие большое количество пуринов. Под ограничение по болезни попадают:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • раки и креветки;
  • жирные сорта рыбы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • мясо цыплят и молодое мясо;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • редис;
  • спаржа;
  • баклажаны;
    легкие и печень;
  • мозги и почки;
  • цветная капуста.

Употреблять в любом количестве можно овощи, фрукты, орехи, дыню, зерновые злаки, молочные обезжиренные продукты, сыр и ягоды. Углеводы для поддержания энергетической функции организма при болезни поступают за счет приема яиц, мучных изделий и крупы, нежирной говядины и рыбы.

gout attack Подагра: что за болезнь и как с ней бороться?

Кроме поддержания диетического питания, нужно соблюдать и питьевой режим при подагре. Для этого подходит щелочное питье в виде минеральной воды, ягодных и фруктовых компотов на основе яблок, черной смородины и шиповника.

К тому же подобные действия восполняют дефицит витаминно-минерального комплекса и улучшают иммуномоделирующие свойства организма. При снижении веса важно придерживаться постепенного похудения. Резкое избавление от лишних кг способствует рецидированию подагрического приступа болезни.

 Лечение подагры

При возникновении заболевания подагра, симптомы и лечение несет симптоматическую и консервативную направленность. После диагностики для купирования острого подагрического приступа назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Они предотвращают развитие воспаления в пораженном суставе и уменьшают проявление болевого синдрома. К одним из специфических лекарственных средств при подагрической атаке является Колхицин.

Механизм действия препарата направлен на устранение и предотвращение развития приступов болезни. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

После успешного снятия острого приступа назначается базовая терапия, которая направлена на продление стойкой ремиссии и на предотвращение развития рецидивов заболевания.

Врач-ревматолог выписывает лечение в виде препаратов, снижающих уровень мочекислых соединений в крови или повышающих работу почек для нормального выведения мочевой кислоты. Также в лечебную тактику болезни относится и редуцирование возможного появления осложнений в виде тофусов и тугоподвижности сустава.

Рекомендации врача в период ремиссии подагры строятся на основе соблюдения диеты, физиотерапии и лечебной физкультуры для улучшения двигательной функции. Больному может быть назначен санаторно-курортный отдых с грязелечением и употреблением щелочных вод.

В домашних условиях при возникающем остром подагрическом приступе болезни необходимо соблюдать строгий постельный режим, а пораженной области сустава придать возвышенное положение.Если боль становится нестерпимой на больное место допустимо прикладывание льда или холодных компрессов. Важно продолжать лечение не только в острой или подострой стадии, но и придерживаться врачебных рекомендаций каждый день.

Применение народных способов

При подагре симптомы, причины хорошо устраняются при помощи нетрадиционной медицины. Для этого существуют рецепты, облегчающие боль и устраняющие из организма излишки мочевой кислоты при болезни:

  1. Необходимо взять свежую крапиву, измельчить и выдавить из нее сок. Принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день;
  2. Для получения отвара берется 200 гр шалфея, который заливается 1, 5 л кипятка. Полученная смесь настаивается 2 часа, после чего вливается в заранее подготовленную ванну с температурой 34 градуса. Принимать лекарственную водную процедуру нужно при снижении температуры до 26 градусов;
  3. Получить лечебный эффект можно и от употребления отвара из измельченных листьев березы в количестве 2 ст. ложек, заваренных в двух стаканах кипятка. Полученная смесь далее кипятится 10 минут, настаивается на протяжении получаса и фильтруется. Принимать отвар при подагре нужно по 50 мл во время еды 3 раза в день;
  4. Для облегчения болевого синдрома можно приложить к пораженному суставу льняную тряпочку, пропитанную животным жиром. Для закрепления лечебного эффекта компресс покрывается целлофаном и укутывается сверху теплым платком;
  5. При нарушенной работе почек делается настой из листьев брусники. Для приготовления рецепта берется основной ингредиент в количестве 20 гр и заваривается в стакане кипятка. Употреблять лекарственный напиток при данной болезни нужно по 1 ст. ложке несколько раз в день.

Профилактика развития обострений

При постановке диагноза подагра, симптомы и лечение, которого будут сопровождать больного довольно длительный период, нужно научиться правильно вести себя при этой болезни и не допускать развитие осложнений.

В первую очередь нужно отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение сбалансированному правильному питанию. Здесь стоит отказаться или ограничить употребление продуктов, богатых на пуриновые основания (рыба, грибы, икра, копчености, цветная капуста и т. д.), а в рацион питания добавить яйца, овощи, сыр, цельные злаки, фрукты и обезжиренные молочные продукты.

Здоровый образ жизни подразумевает отказ от курения и злоупотребления алкоголя. В данной ситуации это как нельзя кстати применимо. Помимо прочего, необходимо насытить повседневную жизнь физическими упражнениями и лечебной гимнастикой.

Одним из важных составляющих моментов профилактики обострения болезни является сдача крови на биохимический анализ, чтобы своевременно выявить и предотвратить развитие нарушения. При нарушении работы суставов ног лучше всего отдать предпочтение комфортной обуви из натуральных материалов.

Если рассматривать болезнь в количественном соотношении, то только в России зафиксировано около 14 млн людей, имеющих ревматические нарушения, большинство из которых приходится на наличие подагры. С каждым годом эта цифра все больше увеличивается.

Многие медики сопоставляют высокий рост заболеваемости с частым употреблением жирной пищи и алкогольной продукции. В этой статье мы попытались рассказать все о подагре симптомах лечении, причинах возникновения, а также довести до читателя, что при соблюдении здорового образа жизни, правильного питания и своевременного устранения очагов воспаления, сводится к минимуму риск развития этого осложнения.

Каталог товаров
12 2 100x100 Подагра: что за болезнь и как с ней бороться?3500 руб12 1 100x100 Подагра: что за болезнь и как с ней бороться?1990 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250