Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Причины ревматоидного артрита: очевидные факторы

Ревматологическая патология относится к одной из самых загадочных в отношении определения причин ее развития. Ведь полное понимание этих особенностей могло бы помочь не допустить возникновение заболевания или ликвидировать его в самом начале своего развития. Не зря болезни этой группы в древности считались некой мистикой или проклятием. Но сегодня науке стало кое-что известно в отношении происхождения ревматоидного артрита.

Непосредственные этиологические агенты

Среди причинных факторов развития заболевания можно выделить не так много факторов, в которых центральное место принадлежит:

  1. Наследственной предрасположенности;
  2. Специфическим вирусным инфекциям;
  3. Врожденным или приобретенным иммунным дисбалансам.

На этих «трёх китах» замыкается весь круг патологических процессов, непосредственно вызывающих ревматоидный артрит. Причины иных видов либо пока не найдены, либо не подтверждены официальной научной медициной. Целесообразно кратко остановится на двух из этих этиологических факторов.

В первую очередь – это генетическая предрасположенность. Действительно, у потомков лиц, которые страдают ревматоидным артритом, отмечается частая передача болезни по генам. В основе этого лежит специальный ген гистосовместимости, который начинает проявлять себя лишь при достижении определенного возраста человека. При этом собственные ткани суставных хрящей начинают восприниматься за чужеродные.

Вирусные инфекции также часто могут стать провокатором развития болезни. Среди них основное значение принадлежит онкогенным вирусам, а именно Эпштейн-Барр, цитомегалия, семейство герпеса, краснушный возбудитель, ретро-и парвавирусы. Самая главная особенность, которая их характеризует – это длительная маскировка в лимфоузлах человека без каких-либо проявлений. Это значит, что человек после контакта с ними несколько лет может вообще ничем не болеть. Но с появлением определенных иммунных изменений в организме развивается ревматоидный артрит, причины возникновения которого кроются в негативном действии вирусов.

Очень важно помнить о факторах риска развития ревматоидного артрита, к которым относятся: возраст старше 40 лет, хронические очаги инфекции, врожденные иммунодефициты и аномалии костно-суставного аппарата, женский пол, склонность к аллергическим реакциям.

Механизмы реализации действия причинных факторов

Ревматоидный артрит никогда бы не возник, если бы не произошли определенные иммунные сбои в организме. Их сущность в том, что компетентные защитные клетки начинают разрушать собственные ткани. Преимущественному поражению подвержен гиалиновый хрящ практически всех суставов, особенно мелких. Подобная агрессия носит название аутоиммунного процесса. При этом задействуются механизмы плазменного и клеточного надзора. Каждому из них принадлежит определенная роль. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Первые механизмы и причины заболевания ревматоидным артритом кроются в синтезе иммунных комплексов, состоящих из антигенов суставных тканей и соответственных им антител. При этом происходит их оседание в мелких сочленениях. Клинически процесс проявляется воспалением. В дальнейшем присоединяются механизмы клеточного иммунитета, при которых Т-лимфоциты начинают уничтожать фиксированные комплексы антиген-антитело. Естественно, что при этом происходит разрушение хрящевых структур. Эта причина и лежит в основе развития деструктивных процессов и деформации суставов костными разрастаниями с полной утратой их функции.

Каталог товаров
8 3 100x100 Причины ревматоидного артрита: очевидные факторы1100 руб7 13 100x100 Причины ревматоидного артрита: очевидные факторы1460 руб7 9 100x100 Причины ревматоидного артрита: очевидные факторы1010 руб7 7 100x100 Причины ревматоидного артрита: очевидные факторы3850 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250