Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Протокол лечения ревматоидного артрита: за и против

Внедрение страховой медицины в клиническую практику привело к потребности стандартизации критериев диагностики и лечения болезней. Это необходимо для того, чтобы работники здравоохранения действовали по определенным правилам, оценка соблюдения которых, позволяет страховой фирме оплатить лечение застрахованного пациента. Естественно, что для этого нужны солидные документы международного класса, которые также принимаются на государственном уровне любой страны. Кроме того, и сами пациенты, ознакомившись с подобной информацией, могут оценить правильность лечебно-диагностических манипуляций. Таким документом является международный протокол лечения ревматоидного артрита.

Все «за» и «против»

В медицине нет ничего абсолютного. Это связано с индивидуальными особенностями конкретных заболеваний, в т.ч. ревматоидных, у каждого человека. Именно этот факт вызывает недовольство многих врачей, которые попали в конфликтные ситуации и вынуждены были оплачивать терапию своих же пациентов через суд. И это, чаще всего, случается не из подачи больных, а из-за нежелания страховых агентов проводить законные выплаты за счет фирмы. Подобная ситуация может возникнуть тогда, когда лечение пациента, регламентированное в четкий срок, затягивается еще на некоторое время в связи с плохой динамикой. На основании клинического протокола страховой агент, сопоставляя эти данные и не понимая причин продления сроков терапии, начинает конфликт с лечащим врачом.

Поэтому протоколы – это очень хорошо. Но не стоит забывать, что таким образом может лечить даже любой человек. А правильно подойти к особенностям течения процесса у конкретного больного может только квалифицированный врач. Понимание того, что протоколы лечения ревматоидного артрита – это всего лишь рекомендации, нужно доверять своему личному доктору и одновременно можно действительно эффективно помочь самому себе преодолеть болезнь.

И что же такого в этом международном протоколе лечения ревматоидного артрита?

Первым пунктом обозначено то, что лечебный процесс при определенном заболевании должен происходить строго в условиях специализированного ревматологического отделения. В период ремиссии (затихания) болезни наблюдение проводится районным ревматологом или терапевтом поликлиники. Средние сроки стационарного пребывания, которые регламентирует протокол лечения ревматоидного артрита, составляют 10-14 дней.

Препараты нестероидного противовоспалительного ряда.

Базисная терапия ревматоидного артрита: препараты золота, антиметаболиты, салазо-сульфаниламидные препараты, циклоспорины, аминохинолоновые производные.

Глюкокортикоиды. Их назначают при плохой эффективности нестероидных средств, в качестве «мост-терапии» при ожидании эффективности от базовых препаратов, или постоянный прием при отсутствии эффекта в необходимый период. Также по протоколу они показаны в случае сильной агрессии воспалительного процесса, по типу пульс-терапии (терапия высокими дозами гормонов).

Препараты системной энзимотерапии.

Эфферентные методы экстракорпоральной детоксикации: плазмеферез, лимфоцитоферез, иммуносорбция. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Локальная терапия ревматоидного недуга. Для этого применяют внутрисуставное введение пролонгированных форм глюкокортикоидов в случае прогрессирующего артрита крупного сустава. Таким же образом показаны аппликации мазей на основе нестероидных противовоспалительных препаратов и физиотерапевтические методы.

Комбинированное применение препаратов, согласно протоколу, зависит от степени активности ревматоиднноого артрита. В этом смысле может быть использована монотерапия – терапия одним средством, или комплексный подход.

Ортопедические мероприятия. При 1 стадии производится мобилизация пораженного сустава шиной в физиологическом положении. Если нет эффекта от консервативной терапии, и увеличение синовиальной оболочки пораженного крупного сустава составляет более 4 мм, показана операция – синовектомия.

При 2 стадии могут быть выполнены синовкапсулектомия, артропластика, тотальное эндопротезирование. В случае 3 стадии – артропластика, артродез, вмешательства по эндопротезированию.

Как понять, что уже хватит? Критерии эффективности терапии

  1. Утренняя скованность не превышает 15 минут.
  2. Отсутствует слабость.
  3. Отсутствует боль в суставах.
  4. Отсутствует пальпаторная болезненность суставов.
  5. Нет припухлости вокруг суставов.
  6. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) не превышает 20-30 мм/час.

Наличие 5 и более критериев является свидетельством перехода процесса в стадию ремиссии ревматоидного артрита.

Помните – «не все то золото, что блестит». Между стандартом и индивидуализмом, всегда отдавайте предпочтение второму варианту!!!

Каталог товаров
5 7 100x100 Протокол лечения ревматоидного артрита: за и против16910 руб3 7 100x100 Протокол лечения ревматоидного артрита: за и против2870 руб2 18 100x100 Протокол лечения ревматоидного артрита: за и против33920 руб2 21 100x100 Протокол лечения ревматоидного артрита: за и против7629 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250