Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Пяточная шпора: причины возникновения

Пяточная шпора – это  болезнь, при котором разрастается костная ткань. При развитии данного заболевания в области бугра наблюдается выступ.

Возникает пяточная шпора, причины и лечение которой взаимосвязаны, независимо от возраста пациента. Наиболее часто патологический процесс наблюдается у спортсменов.

Причины заболевания

Причины могут быть разнообразными. Наиболее часто патологический процесс развивается у людей, которые страдают плоскостопием.

Это объясняется тем, что при патологии нагрузка распределяется по-другому и отсутствует амортизация стоп во время ходьбы, что приводит к возникновению пяточной шпоры. Она диагностируется часто у беременных женщин, так как они резко прибавляют в весе во время вынашивания ребенка.

Очень часто патологический процесс развивается в молодом возрасте, если человек активно занимается спортом. Причины возникновения пяточной шпоры заключаются в таких заболеваниях, как:

  • поражение нервов нижних конечностей;
  • ревматизм;
  • болезни сосудов.

Medikamenty gruppy NPVS2 Пяточная шпора: причины возникновения

Травмы в области пяточной кости острого и хронического характера могут приводить к появлению болезни. Очень часто патологическое состояние диагностируется во время протекания заболеваний, при которых нарушается обмен веществ в организме. Наиболее часто патологическое состояние диагностируется при подагре.

У больных сахарным диабетом также может развиваться пяточная шпора, что объясняется нарушением кровообращения. В большинстве случаев новообразование наблюдается при ревматоидном артрите.

Если у пациента наблюдается патологическое состояние в больших суставах в нижних конечностях, то это приводит к неправильному распределению нагрузки во время ходьбы.

Пяточная шпора может возникать из-за воспалительных процессов в видеахиллобурсита или подпяточного бурсита. При воспалении фасций, которое называется фасцитом, также может диагностироваться данное патологическое состояние.

Пяточная шпора, причины возникновения которых разнообразные, является достаточно опасным недугом. Именно поэтому при появлении ее первых признаков необходимо немедленно начать лечение.

Симптоматика и диагностика болезни

Симптоматика развития достаточно разнообразная. Абсолютно во всех случаях болезнь сопровождается болезненностью. Наиболее часто пациенты жалуются на сильную боль во время ходьбы.

Характер боли и ее интенсивность напрямую зависят от места расположения пяточной шпоры.  При несвоевременном лечении заболевания болезненные ощущения будут возникать без нагрузок. Это объясняется тем, что в стопе откладывается кальций, который приводит к протеканию воспалительного процесса.

В большинстве случаев болезнь развивается у людей, возраст которых составляет более 40 лет. Шпора на пятке, причины появления которых зависят от сопутствующих заболеваний, человек замечает практически сразу же после их возникновения. Сразу болезненность пациентами замечается в утреннее время после подъема с постели.

Со временем болезненные ощущения распространяются на всю поверхность стопы. Некоторые больные  указывают на то, что болевые ощущения у них распространяются только с внутренней стороны стопы.

Для того чтобы уменьшить интенсивность боли они изменяют характер походки. В определенной группы пациентов болезненность нарастает в вечернее время после длительных физических нагрузок. Характер болевых ощущений при развитии данного заболевания может быть жгучим или острым.

Для диагностики заболевания при появлении первых болевых ощущений пациенту необходимо посетить медицинский центр для постановки диагноза. Наиболее часто недуг диагностируется:

  • ортопедом;
  • хирургом;
  • ревматологом.

Диагностика болезни заключается в устранении других патологических процессов в области стопы. Для исключения других заболеваний пациенту назначается сдача биохимического анализа крови.

Рентгеновское обследование позволяет определить костный нарост. Чем ближе к новообразованию находятся нервные окончания, тем болезненнее будет протекать заболевание. Для того чтобы уточнить диагностику больной проходит ультразвуковое исследование.

Пяточная шпора характеризуется достаточно наглядными симптомами: появлением нароста и болевых ощущений. Для проведения диагностики заболевания используются максимально эффективные методы, что позволяет назначить пациенту эффективное лечение.

Лечение

Многие пациенты задаются вопросом, от чего появляются шпоры на пятках и чем их лечить? Наиболее часто для устранения данного патологического состояния используются такие методы, как медикаментозное лечение и физиопроцедуры.

Для обеспечения высокого уровня эффективности применения этих методов производится устранение провоцирующих боль факторов. Наиболее часто пациентам назначается использование ортопедических стелек. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Достаточно эффективными в лечении заболевания являются минеральные ванны, которые пациент может принимать в домашних условиях.

Для устранения патологического процесса в медицинских центрах могут использовать ударно-волновую терапию, которая характеризуется высокой эффективностью. Несмотря на это данный метод лечения запрещается применять при:

  • беременности;
  • сбоях в сердечном ритме;
  • тромбофлебите;
  • опухолях злокачественного характера;
  • инфекционных процессах.

Для лечения боли в пятках может применяться рентгеновское излучение. Оно характеризуется минимальным количеством противопоказаний, что позволяет его применять для лечения любой категории пациентов.

pjatochnaja shpora Пяточная шпора: причины возникновения

Метод характеризуется наличием противоаллергического и противовоспалительного действия, что позволяет с его помощью значительно ускорить процесс лечения. Используется этот метод в большинстве случаев в амбулаторных условиях. Использовать рентгеновское излучение запрещается женщинам в период беременности.

Во многих медицинских центрах для лечения используется лазерное воздействие. С помощью этого метода лечения производится стабилизация кровообращения в области новообразования, что приводит к снижению интенсивности болевых ощущений. Недостатком этого метода лечения является то, что при его использовании устранить пяточную шпору невозможно.

Для лечения может применяться медицинская желчь. Из этого лекарственного средства делают примочки, которые накладывают на новообразование на ночь.

Для устранения воспалительного процесса производится применение нестероидных противовоспалительных средств. Также для лечения новообразования можно использовать медикаментозные препараты местного действия, которые характеризуются наличием противовоспалительного и рассасывающего действия.

Шпоры на пятках, причины которых могут быть разнообразными, приносят человеку массу неудобств. Именно поэтому необходимо производить их лечение при появлении первых симптомов. Назначение определенных лекарственных средств или процедур должно производиться врачом.

Каталог товаров
12 1 100x100 Пяточная шпора: причины возникновения1990 руб12 2 100x100 Пяточная шпора: причины возникновения3500 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250