Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Пяточная шпора: что делать?

Костное образование в точке соединения сухожилий и пяточной косточки – это шпора на пятке. Как лечить это заболевание и избавить себя от дискомфорта, часто спрашиваю больные.

Пациенты с таким заболеванием страдают от неприятных ощущений в области подошвы, которые обостряются во время ходьбы и не знают почему болят суставы.

Наличие маленького костного пяточного образования не только мешает ходить, но и влияет на осанку, походку человека, ведь при ходьбе больной старается изменить центр тяжести, чтобы облегчить боль. Постараемся лаконично разобрать вопрос, как лечить шпоры на пятках и почему они появляются.

Симптомы

Научное название пяточной шпоры – остеофит (распространение костной ткани на поверхность подошвы). Разрастаясь, образование приобретает шиповидную форму, острым углом направляющуюся в сторону фаланг пальцев. Образование сдавливает расположенные под ним мышечные ткани, вследствие чего возникает болезненное ощущение.

Плоскостопие может служить причиной появления шпоры на пятках. Ведь чаще всего она возникает вследствие большой нагрузки на пяточную область. К причинам заболевания также относят возрастные изменения в некоторых случаях травмы, ревматизм, нарушения сосудистой или нейродистрофической системы.

Разрастающаяся пяточная шпора сопровождается воспалением слизистой сумки и мышечных тканей подошвы. Нужно незамедлительно обратиться к врачу, обнаружив шпору на ноге, симптомы и лечение специалист назначит с учетом индивидуальных особенностей организма.

1346791582 pyatochnaya shpora kak lechit 01 Пяточная шпора: что делать?

Фасция – мышечный слой подошвы, ежедневно поддается высоким нагрузкам. Каждый пройденный человеком шаг, сказывается именно на ней. Шпоры на пятках, провоцируют воспалительные процессы в фасции.

Пяточное заболевание начало распространяться в последние годы. В прошлом, от повреждений мышечных тканей стопы страдало гораздо меньше людей, а причиной, вызвавшей заболевание в большинстве случаев, выступали травмы нижних конечностей.

Распространенность его сегодня связана с ростом процента пациентов, ноги которых поражены плоскостопием и людей, имеющих избыточную массу тела. Статистические данные подтверждают факт распространения пяточной болезни: в 83% случаев, от которого страдают женщины, а большая часть из них городские жительницы.

Причины

Человек из любой возрастной группы может попасть в зону риска, так как причин, провоцирующих заболевание много. Люди преклонного возраста чаще страдают от проявления пяточной шпоры из-за возрастной перестройки организма. Молодежь подвергается риску, перегружая нижние конечности во время занятий спортом.

Причиной болезненных ощущений внутри стопы чаще всего выступает шпора на пятке, симптомы которой трудно распознать, не зная врага в лицо. Образование может разрастись на одной или на обеих пятках одновременно.

Лучше начать своевременное лечение пяточной шпоры, нежели страдать от боли при каждом шаге. Подозрения должны возникнуть:

  1.  Если человек ощущает болезненность, опираясь на пятку. Характерная особенность разрастания шпоры, усиление боли в утреннее и вечернее время;
  2. Место локализации боли, в зависимости от степени тяжкости заболевания, распространяется на всю поверхность ступни или же концентрируется в одной точке;
  3. Если при пальпации пяточного бугорка и сдавливании самой пятки возникает жгучее и колющее ощущение.

Причиной дискомфорта при ходьбе часто становится шпора на пятке, симптомы и лечение которой зависит от степени разрастания кости.

Группу риска составляют:

  • люди, страдающие от избыточной массы тела;
  • люди, с заболеваниями позвоночника и нижних конечностей, в том числе и плоскостопием;
  • спортсмены, которые интенсивно тренируются, перенапрягая при этом нижние конечности.

«При пяточной шпоре отложения жировой подкожной клетчатки, выполняющий амортизационную функцию, стирается. Это усиливает болезненные ощущения при ходьбе».

Один из самых действенных вариантов устранения пяточной шпоры —  методы лечения физиотерапевтические

  1. аппликации грязью;
  2. лечение ультразвуком;
  3. лечение минеральными составами;
  4. локальное введение лекарственных препаратов;
  5. лечение рентгеновскими лучами.

Доктор предлагает всевозможные варианты и решает, как лечится пяточная шпора в данном случае. Иногда терапию проводят при помощи косметических или лекарственных средств, приобретенных в аптеке. Часто это обезболивающие уколы при болях в суставах.

Способы лечения

Образовавшаяся в ноге пяточная шпора, лечение которой можно проводить в домашних условиях и в стационаре, заставляет человека действовать немедленно, потому что он теряет с каждым упущенным днем возможность нормально ходить. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Такие методы терапии, как народные средства, облегчают протекание болезни. Шпора не всегда сопровождается дискомфортными ощущениями. В некоторых случаях человек даже не подозревает о ней, а образование диагностируется во время рентгенографии. И если диагностируется пяточная шпора на ноге симптомы и лечение, которой протекают индивидуально, назначается обследование и лечение.

Не всегда образование несет характер патологии, медики выделяют случаи, когда пяточная шпора выступает в форме анатомического изменения кости человека, которое не представляет никакого дискомфорта. Наличие безболезненного выроста — особенность человеческого организма. Способ лечения пяточной шпоры подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

kak vylechit pyatochnuyu shporu v domashnih usloviyah Пяточная шпора: что делать?

Если шпора еще не приняла хронический характер, а образование возникло недавно, лечение можно проводить, используя экспресс-терапию. При образовании шпоры на пятках лечение должно быть комплексным, которое заключаются в подборе специальной обуви, супинаторов, стелек.

Экспресс-методика лечения пяточной шпоры:

  1. Носите удобную обувь на плоской подошве с использованием специальных анатомических стелек либо супинатора;
  2. Смазывайте пораженный участок лечебным средством: мазью или бальзамом. Среди эффективных средств бальзам на основе золотого уса или пчелиного яда;
  3. Выполняйте физические упражнения для стоп, которые помогут разработать пораженную ногу. Но не забывайте о нагрузке: она не должна превышать допустимую норму. Сначала пройдитесь на комнате, поднявшись на носочки, потом повторите прогулку опираясь сначала на внутреннюю сторону стопы, а затем на внешнюю.

Методы терапии осложнений разрастания пяточной костной ткани сложнее, а проводить их необходимо тщательнее и точно придерживаясь рекомендаций. Обостренную форму важно лечить комплексно, делать гимнастику, проводить полное обследование организма, ухаживать за ногами.

К эффективным домашним методам терапии относят: компрессы и ванночки для ног, массаж, специальные упражнения, соблюдение постельного режима, если болезненные ощущения невыносимы.

Народными средствами

Не помешает сделать при образовании шпоры на пятках фото. Народные средства используются на любой стадии развития и при медикаментозном лечении в комплексе. Снимок поможет отследить прогрессирует заболевание или проходит.

 Рецепт 1

Ингредиенты: подсолнечное масло — 1 ст. л, нашатырный спирт — 50 гр, хлопчатобумажная салфетка. Способ применения: салфетку смочите в приготовленном растворе и приложите к больному пяточному участку. Курс терапии: на протяжении 30-60 дней.

 Рецепт 2

Ингредиенты: йод — 10 капель, анальгин — 1 таблетка, ватные палочки. Способ применения: разотрите таблетку анальгина в порошок и смешайте с другими ингредиентами. Наносите полученный раствор на пятку при помощи ватной палочки. Курс терапии: 30 дней.

 Рецепт 3

Ингредиенты: мумие -5-10 гр, мед — 100 гр. Способ применения: Ингредиенты, для состава перемешивая, растворите на водяной бане. Получившуюся мазь втирайте в пятку на ночь. Применяйте мазь до исчезновения болезненных симптомов.

 Рецепт 4

Ингредиенты: урина — 150 мл, вода — 500 мл. Способ применения: смешайте ингредиенты. Продержите воспалившуюся пятку в растворе около 25 минут, после чего промокните и укутайте ногу теплым пледом.

 Рецепт 6

Ингредиенты: черная редька — 1 шт. Способ применения: овощ перетрите на мясорубке либо измельчите ножом до состояния кашицы. Курс терапии: от 3-х применений.

 Рецепт 7

Ингредиенты: вода — 1000 мл, соль — 3 ст. л. Способ применения: попарьте ноги в горячем солевом растворе примерно 20-30 минут. После этого промокните ноги и оденьте носки. Держите ноги в теплом месте. Курс терапии: 30 дней.

 Рецепт 8

Ингредиенты: сирень — 10 ч. л., водка — 100 гр. Способ применения: смешайте ингредиенты и дайте цветкам настояться на протяжении 10 дней. После этого настойку можно использовать для лечения по 1 ч. л. дважды на день в виде лекарства, а также для натирания пяточной области. Курс терапии: 15 дней.

 Рецепт 9

Ингредиенты: Измельченные кедровые орешки — 20 гр, водка — 200 гр. Способ применения: залейте орехи водкой и дайте настояться на протяжении недели. После этого принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

 Рецепт 10

Ингредиенты: настойка сабельника болотного. Способ применения: 3 р. в день до еды по 1 ч. л. Лечение народными средствами всегда действенно, но, даже выбрав такой метод терапии, проконсультируйтесь с врачом и помните, доктора не всегда категоричны к народным средствам.

bol axipov suhozhil1 Пяточная шпора: что делать?

Шпору на пятке как лечить? В первую очередь своевременно и не экономьте, чем раньше проблема будет замечена, тем проще от нее избавиться. Любое заболевание требует внимания. Относитесь к своему здоровью разумно.

Не поддавайте свой организм высоким нагрузкам и избегайте опасных ситуаций. Шпоры на пятках причины и лечение, которых требует оперативного выявления и качественной терапии может значительно повлиять на вашу жизнь, а может и не потревожить, если вы будете беречь здоровье!

Каталог товаров
12 2 100x100 Пяточная шпора: что делать?3500 руб12 1 100x100 Пяточная шпора: что делать?1990 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250