Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Радикулит и его симптомы

Несмотря на то, что многие считают, что радикулит представляет собой самостоятельное заболеванием, согласно медицинской характеристике – это является простым признаком боли. Самым распространенным видом является поясничный радикулит, симптомы которого затрагивают отделы позвоночника.

Это связано с тем, что именно позвоночник испытывает большие нагрузки и тяжесть. Одновременно с болью и дискомфортом, он не позволяет позвоночнику человека быть подвижным, обеспечивая тем самым свободу передвижения.

Радикулит – что это?

Такое заболевание является симптомом воспалительных процессов в нервных окончаниях корешков межпозвоночного отдела. Он может возникнуть совершенно неожиданно, внезапно и чаще всего является последствием перенесенного остеохондроза, а также различных травм позвоночника, грыжи и т.д.

Однако если не предпринимать никакого лечения и профилактики симптомов, радикулит приобретет хроническую форму. Отдельное внимание стоит обратить тем, людям, чья работа или повседневный образ жизни связан с сидячим положением, неподвижным режимом.

Радикулит может быть нескольких типов:

  • шейный;
  • пояснично-крестцовый;
  • грудной;
  • шейно-плечевой;

Многие считают, что данным недугом страдают исключительно люди преклонного возраста, однако, как показывает последняя статистика, это не так. Провления болезни могут развиться в любом возрасте, при неправильном малоподвижном образе жизни, при стрессах и сидячей работе.

Симптомы появления радикулита

Радикулит, симптомы которого делятся на три основных группы, доставляет немало боли и дискомфорта:

  1. Резкая боль (прострелы). Болезненные симптомы могут характеризоваться разной продолжительностью и интенсивностью. Так организм дает понять, что повреждены нервные окончания. Это может возникнуть после сильного переохлаждения или больших физических нагрузок. Приступы резкой боли или люмбаго могут продолжаться с одних суток до нескольких дней;
  2. Неврология. Часто нарушается уровень чувствительности не только в области поясницы, возникают ощущения жжения и покалывания в ногах, мурашки по телу, а также онемение конечностей;
  3. Вялость и слабость в мышцах. Обусловлены компрессионным сдавливанием нервных каналов и нарушением работы мышц.

bolyat plechi2 Радикулит и его симптомы

Есть несколько видов болевых ощущений, локализация которых напрямую зависит от типа недуга:

  1. Грудной тип характеризуется дискомфортными симптомами и сдавливанием в груди;
  2. Шейный — в основном проявляется совместно с мигренями, болями в шее, а также нередко встречаются нарушения слуха и головокружения;
  3. При пояснично-крестцовом радикулите сильно болит спина в момент движения, наклонов, приседаний и физического труда.
Болезненные симптомы, даже острые, могут прекратиться на время, но после этого они возобновятся с большей силой.

За счет того, что боль является симптомом защемления нервных волокон, проявление и локализация зависит от того, где именно произошло повреждение нервных окончаний.

При защемлении верхней части позвоночника человека радикулит, симптомы, причины которого могут быть самыми разнообразными, поражают шею, грудь и голову, если, нижней части – ягодицы, стопы, ноги. При защемлении нижних отделов позвоночника, может проявляться дисфункция мочеполовой системы и кишечника.

Симптомы заболевания не отличаются уникальностью, поэтому распознать его на первых стадиях достаточно сложно. Нередко встречаются случаи, когда его путали с варикозным расширением вен, травмами внутренних органов или плоскостопием, при которых также наблюдается опоясывающая боль. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Радикулит можно распознать по следующим характеристикам:

  • внезапные болевые ощущения, которые появляются и пропадают мгновенно;
  • боль при кашле или чихании;
  • боли при наклоне головы вперед;
  • наличие бледности и повышенного потоотделения;
  • больному ночью становится намного хуже, симптомы усиливаются.

Для того чтобы точно распознать болезнь, необходимо провести несколько тестов, самостоятельно:

  1. Лечь на спину и постараться поднять ногу вверх в выпрямленном состоянии. Определяется наличием острой боли;
  2. Попытаться сесть на кровать из положения лежа. Если нога рефлекторно сгибается – радикулит.

Симптомы радикулита у мужчин ярче выражены, чем у женщин.

Причины возникновения у мужчин

Наиболее распространенными причинами развития такого болезненного симптома, как радикулит, считаются следующие заболевания:

  • межпозвоночная грыжа;
  • остеохондроз;
  • спондилоартроз;
  • дистрофия.

Радикулит, причины возникновения которого до сих пор до конца не изучены, может быть вызван развитием осложнений после таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • менингит;
  • сифилис
  • бруцеллез.

При несвоевременном диагностировании и лечении симптомов, радикулит перетечет в хроническую форму, и будет доставлять неприятности на протяжении всей оставшейся жизни. Вследствие чего в значительной степени снижается уровень работоспособности.

В будущем, при острой хронической форме есть вероятность развития инфаркта спинного мозга, параличу и, как следствие, инвалидности.

Методы диагностирования

Первый врач, которого необходимо посетить при болях в отделах позвоночника – это невролог, который грамотно проведет осмотр и выявит истинную причину. Обязательно пациент будет направлен на прохождение рентгена, который покажет очаг повреждения и интенсивность повреждений.

И только после этого может быть поставлен диагноз радикулит и назначен курс лечения. В некоторых индивидуальных случаях, может быть назначена дополнительная томография или радионуклидное сканирование.

radikulit1 Радикулит и его симптомы

Если у врача остались неразрешенные вопросы, может быть проведено исследование брюшного отдела и полости таза, а также рентген легких, в редких случаях ЭКГ. Обязательными считаются анализы крови и мочи.

Лечение радикулита

Прежде всего, при появлении болевых симптомов в спине или позвоночнике необходимо исключить физические нагрузки и сократить до минимума двигательную активность. В течение нескольких дней, а лучше недели пациент должен соблюдать покой и провести время, лежа в постели.

При первых симптомах радикулита рекомендуется использовать твердый матрац, не прогибающийся или подложить на кровать доску. Необходимо обеспечить позвоночнику максимум покоя и минимум движений. Специалисты рекомендуют использовать стягивающий, фиксирующий корсет.

Для того чтобы унять боль, принимают препараты группы анальгетиков в сочетании с противовоспалительными средствами:

  • Ибупрофен;
  • Нимесулид;
  • Напроксен;
  • Диклофенак;

При острой запущенной форме и сильных болях препараты вводят внутримышечно, в противном случае можно ограничиться свечами, гелями и таблетками.

Исключение дискомфорта и болезненных ощущений – это всего лишь первая стадия терапии, обязательно необходимо определить источник проблем и начать немедленное лечение радикулита.

Достаточно часто симптомы болезни развиваются при недостатке в организме витамина B12, рекомендуется употреблять чеснок, бананы, сок лимона. И исключить по мере возможности крепкий чай и кофе.

Профилактика и предотвращение заболевания

Для того чтобы исключить развитие недуга, рекомендуют систематически выполнять лечебную, укрепляющую гимнастику. Благоприятно на мышцы спины и позвоночника сказывается плавание или спортивная ходьба.

Стараться обезопасить организм от переохлаждений и резких движений, не поднимать тяжелые и габаритные грузы.

Важным шагом в предотвращении болезни является постоянной контроль осанки и правильный рацион. Это обусловлено тем, что излишний вес создает большую нагрузку на спину и позвоночник.

Советы и рекомендации

Даже если боли на некоторое время отступили – это не повод полагать, что болезнь прошла, исчезла. Необходимо использовать это время для того чтобы пройти квалифицированный осмотр у специалиста, который в дальнейшем назначит лечение.

photo 1057 Радикулит и его симптомы

В зависимости от причин и очага возникновения будет в значительной степени отличаться курс лечения. К примеру, в некоторых формах болезни достаточно будет систематически принимать витамины, и поберечься от сильных физических нагрузок, а при других обстоятельствах необходимо кардинальное медикаментозное лечение.

Рекомендуется при любом из симптомов и типов заболевания применять расслабляющий массаж и леченую физкультуру, которые в комплексе позволят привести в порядок мышечный аппарат спины, и станут хорошей профилактикой повторных болей.

Каталог товаров
7 4 100x100 Радикулит и его симптомы2529 руб7 1 100x100 Радикулит и его симптомы750 руб7 2 100x100 Радикулит и его симптомы700 руб7 3 100x100 Радикулит и его симптомы3679 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250