Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Радикулит: симптомы и методы лечения

Радикулит относится к категории заболеваний опорно-двигательного аппарата. При развитии болезни сдавливаются спинномозговые корешки разнообразными структурами. Радикулит, симптомы и лечение которого достаточно обширные, проявляется сильными болями.

Радикулит – это не отдельное заболевание, а синдром. Он может возникать по разнообразным причинам. В позвоночнике человека располагается спинной мозг, от которого отходят нервные окончания. С их участием осуществляется координация и контроль движений тела человека. Возникает болезнь при повреждении этих нервных окончаний.

В большинстве случаев симптомы данного патологического состояния возникают на фоне остеохондроза. Причиной появления заболевания также могут быть дистрофические изменения в позвоночном столбе, которые возникают в результате малоподвижного образа жизни, неправильного распределения физической нагрузки в течение дня.

У некоторых пациентов недуг развивается на фоне межпозвоночной грыжи. Причиной появления патологического состояния могут быть остеофиты, которые проявляются в виде костных наростов на позвонках.

Провоцирующим заболевание фактором является артрит. Если у пациента наблюдаются заболевания внутренних органов, то это также может привести к радикулиту. Именно поэтому лечение направляется на устранение провоцирующего фактора.

Поясничные симптомы

Заболевание характеризуется достаточно развитой и своеобразной симптоматикой. При развитии радикулита больной жалуется на появление дискомфорта. Основным симптомом болезни являются сильные болевые ощущения в области поясницы. В области пораженных нервов у пациентов частично или полностью отсутствует чувствительность. В большинстве случаев пациенты ощущают слабость в мышцах.

Проявляется радикулит поясничный, симптомы, лечение которого напрямую зависит от причин, в виде болей простреливающего характера. Некоторые пациенты жалуются на появление интенсивных болевых ощущений в паху, ягодицах, пояснице. Также при развитии заболевания может наблюдаться иррадация болей в область голени, стопы, бедра.

e15523c3d407058d9d7ed29de4e5a3c7 Радикулит: симптомы и методы лечения

Из-за выраженности характера симптомов у больного может наблюдаться общая слабость. В некоторых случаях при поясничном радикулите у пациентов повышается температура тела. Во время отдыха пациента болевые ощущения могут стихать.

Во время поворотов вокруг своей оси, наклонов, ходьбы приступы боли усиливаются. В некоторых случаях у пациентов наблюдается только боль в ноге, что вызывает трудности во время постановки диагноза.

Радикулит – это заболевание, которое развивается в области позвоночника. Заподозрить заболевание может любой пациент благодаря достаточно развитой симптоматике. Для постановки правильного диагноза ему необходимо обратиться за помощью к врачу.

Медикаментозное лечение

Наиболее часто лечение симптомов производится с применением традиционных лекарственных средств. Лечение направлено на то, чтобы снять воспаление, улучшить питание корешка нерва, расслабить спазмированные мышцы

С целью устранения такого симптома, как воспаление, используются противовоспалительные лекарственные препараты. Наиболее часто пациентам делают назначение Ибупрофена и Парацетамола. Если в определенном случае эти медикаментозные препараты не имеют соответствующего эффекта воздействия, тогда больным назначают Целекоксиб, Мелоксчикам, Нимесулид.

При развитии у больного тяжелой аллергии на препараты их заменяют внутримышечными инъекциями, которые относятся к группе глюкокортикостероидов.

При радикулите питание нервного корешка ухудшается. Для устранения этой проблемы используются специальные лекарственные средства. Для обеспечения дыхания нерва в большинстве случаев назначаются витамины группы В в виде инъекций. Также с этой целью может осуществляться прием ноотропных препаратов, эффективно помогает мазь от боли в спине.

Для улучшения эффекта воздействия медикаментозного лечения может использоваться физиотерапия. Наиболее часто для лечения радикулита используют:

  • Иглорефлексотерапию;
  • Магнитотерапию;
  • УВЧ.

При использовании магнитотерапии область воспаления поддается воздействию слабых магнитных токов. Благодаря этому методу лечения, не только обеспечивает питание нервного корешка, но и устраняет болевые симптомы. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

УВЧ имеет название электрофореза или фонофореза. Этот метод по сравнению с предыдущим характеризуется небольшой эффективностью в лечении радикулита поясничного отдела. Именно поэтому он используется на начальной стадии заболевания, а также при противопоказаниях к другим методам лечения.

Высокий уровень эффективности в лечении радикулита имеет иглорефлексотерапия, которая имеет второе название иглоукалывание. При использовании этого метода раздражаются рефлекторные зоны, что позволяет полноценно бороться с заболеванием.

Перед использованием традиционной терапии необходимо оценить состояние и симптомы пациента, а также определить наличие индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на определенные лекарственные средства.

Лечение радикулита дома

Радикулит, симптомы и лечение дома которого может производиться любым пациентом, сопровождается определенными симптомами. Лекарственные средства народной медицины направлены не только на устранение симптоматики, но и на борьбу с заболеванием. На сегодняшний день существует огромное количество средств, с помощью которых производится борьба с радикулитом:

  • Раствор на основе сока хрена. Для приготовления лекарства необходимо взять хрен, натереть его на терке или пропустить через мясорубку и отжать из него сок. Полученное средство необходимо размешать пополам с водой. Для лечения радикулита раствор втирается в пораженные места. Сверху накладывается повязка из теплой ткани;

simptomy i lechenie radikulita Радикулит: симптомы и методы лечения

  • Достаточно эффективным является народное лекарство на основе редьки. Для этого необходимо взять плод, очистить его и натереть на терке. Полученная кашица прикладывается к больным местам в виде горчичника;
  • При наличии болевых ощущений во время протекания радикулита пациентам рекомендуется накладывать компрессы. С этой целью используется гончарная глина и винный уксус, которые смешиваются в соотношении 1:2. Данная смесь может использоваться для растирания поясницы. После проведения растирания лекарство смывается с кожи только через два дня;
  • Для лечения радикулита можно применять компресс из сока черной редьки. Для этого берется мягкая ткань, смачивается в соке и прикладывается к пораженным местам. Сверку накладывается полиэтиленовый кулек, который необходимо укутать плотной тканью. Компресс носится в течение нескольких суток. По истечении этого времени необходимо снять компресс. Через сутки он снова накладывается. Процедура повторяется несколько раз;
  • Очень часто в медицине для лечения радикулита используется кашица из редьки и чеснока. Для приготовления лекарства берется один стакан кашицы редьки и одна головка предварительно измельченного чеснока. Если у пациента наблюдается обострение болезни, то кашица прикладывается к больному месту не более чем на 15 минут. Заменить лекарственное средство можно марлевым мешочком с растертым чесноком, который также прикладывается к больным местам. Держать компресс необходимо до тех пор, пока не появиться жжение. После накладывания компресса он укутывается теплой тканью;
  • Очень часто лечение симптомов радикулита производится с помощью тертого сырого картофеля. Овощ перетирается вместе с кожурой и смешивается с бензином в соотношении 1:1. Используется лекарство для компрессов, которые прикладываются на 10 минут на область поясницы;
  • Для лечения радикулита можно применять горчичные ванны или горчичники. Для обеспечения эффективности лечения болезни необходимо провести не менее 10 процедур.

Несмотря на высокую эффективность народных лекарственных средств для ускорения процесса лечения симптомов радикулита их необходимо совмещать с традиционными методами лечения.

Дополнительные меры

Для того чтобы увеличить эффект воздействия на радикулит может использоваться метод мануальной терапии. При его применении необходимо быть максимально осторожными, так как можно навредить своему здоровью. Процедура должна проводиться высококвалифицированным мануальным терапевтом.

Для того чтобы расслабить мышцы, которые спазмируются в результате развития заболевания, можно использовать массаж. С его помощью не только снимается симптом болезненности, но и освобождается нерв, что благотворно сказывается на состоянии пациента.

Этот метод характеризуется минимальным количеством противопоказаний. При наличии у пациента онкологических заболеваний массаж необходимо проводить максимально осторожно.

Во время лечения радикулита категорически запрещается много лежать и сгибаться. Это приводит к дальнейшему ущемлению нерва. Пациентам необходимо стараться растянуть мышцы. С этой целью выполняются специальные гимнастические упражнения.

Радикулит поясничный, симптомы, лечение дома которого проводятся достаточно просто, является защемлением нерва. Именно поэтому наблюдение в стационаре и в домашних условиях должно быть направлено на освобождение нерва. Высокий эффект воздействия на заболевания имеет та терапия, которая объединяет в себе несколько методов. Перед проведением лечения больной должен проконсультироваться с врачом.

Каталог товаров
5 3 100x100 Радикулит: симптомы и методы лечения4030 руб5 7 100x100 Радикулит: симптомы и методы лечения16910 руб5 1 100x100 Радикулит: симптомы и методы лечения8430 руб5 8 100x100 Радикулит: симптомы и методы лечения18610 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250