Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Кому необходимо раскрытие тазобедренных суставов

Отличным способом раскрытия тазобедренных суставов являются занятия йогой, предлагающей для этого несколько видов асан. Следует, правда, помнить, что раскрытие тазобедренных суставов – процесс длительный, он может занять даже несколько лет, в зависимости от возраста и изначальной подвижности.

Кому же нужно раскрытие:

  1. Женщинам, сознательно относящимся к подготовке к родам, чтобы облегчить родовую деятельность.
  2. Людям, заботящимся о своем драгоценном здоровье. Все дело в том, что от работы сочленений напрямую зависит состояние позвоночника и в целом функционирование всех органов малого таза.
  3. Профессиональным спортсменам, танцорам, акробатам, чтобы выполнять необходимые элементы легко и эстетично.
  4. Людям, занимающимся йогой, чтобы получилось сесть в падмасану (асану для медитации) и просидеть в ней несколько часов. Как утверждают первоисточники йоги, все асаны предназначены именно для подготовки к главной цели – позе Лотоса.

Причин, по которым возникает потребность в раскрытии, к сожалению, множество:

  1. Длительное нахождение в сидячем положении на работе, дома у компьютера, в машине.
  2. Ношение неудачной обуви, особенно с каблуком, которая заметно деформирует свод стопы и меняет распределение нагрузки тела на ноги.
  3. Неправильный образ жизни, неестественное питание, недостаток физических нагрузок, редкое нахождение в положении сидя на земле, ведущие к блокировке ваших нижних энергетических центров.

Йога для тазобедренных суставов

66 Кому необходимо раскрытие тазобедренных суставовДля раскрытия тазобедренных суставов йога – как раз то, что нужно! Опишем основные принципы и упражнения.

Прежде всего, нужно выполнить разминку, ведь тянуть не разогретые мышцы нельзя.
Необходимо провести динамичную разминку на протяжении 10-15 минут, при этом подойдет как разминка из йоги, так и стандартные для аэробики, пилатеса.

Кстати, некоторые считают, что упражнения для раскрытия тазобедренных суставов рассчитаны исключительно на то, чтобы тянуть ноги. Это абсолютно неверная точка зрения, ведь чтобы сочленения поддавались, нужно, чтобы таз, связки и низ спины также были достаточно гибкими.

Учтите, что связки и сухожилия нужны именно для ограничения излишней подвижности, так что излишне сосредоточившись на раскрытии, вы рискуете получить избыточную подвижность головки бедренной кости, это приведет к дискомфорту, а иногда даже вывиху бедренной кости, все должно быть в меру. В связи с этим асаны, предназначенные для раскрытия суставов, должны чередоваться с укрепляющими мышечный корсет.

После разминки нужно 15-20 минут уделить позам стоя. Начать стоит с асан, помогающих создавать тепло в мышцах, они готовят к глубокому раскрытию. Это Триконасана, Уткатасана и Поза Воина. После этого выполните позы на баланс с использованием глубоких вращательных мышц бедер, например, Позу Дерева, Ардха-Бадха-Падмоттанасана (можно в облегченном варианте), Уттхита-хаста-падангуштхасана. Каждую асану нужно держать не менее 5 глубоких вдохов-выдохов.

Поза дерева (Врикшасана) отлично прорабатывает сочленения таза. Нога при подъеме сгибается в коленном и тазобедренном суставах, разворачивая последний наружу. Напрягаются ягодичные мышцы, четырехглавая бедра, растягиваются длинная и короткая приводящие, гребенчатая, тонкая мышца. Эта асана укрепляет мышцы спины, развивает гибкость ног и рук, помогает лечить сколиоз.

55 300x200 Кому необходимо раскрытие тазобедренных суставовПоза воина качественно растягивает паховую область, укрепляет мышцы ног, положительно действует на органы таза.

Затем нужно выполнить асаны, рассчитанные на растяжку мышц вокруг бедра?

  1. Наклоны вперед из положения сидя, помогают растягивать задние поверхности бедер, а также поясницу. Можно выполнять с согнутым коленом.
  2. Скрутки спины и Гомукхасана (голова коровы), способствуют растяжке отводящих и внешних вращательных мышц бедра.
  3. Низкие выпады, помогают раскрыть сгибающие мышцы бедер.
  4. Упавишта конасана (наклон с широко разведёнными ногами), увеличивает подвижность тазобедренных суставов.
  5. Поза голубя, готовит к лотосу, так как отлично раскрывает область бедер.
  6. Хануманасана (продольный шпагат). Заключительная асана, выполнение требует некоторых навыков. Таз должен быть закрыт, опора – на руки, следует немного наклониться вперед и при этом не допустить возникновения залома в области поясницы. Корпус нужно выпрямлять лишь после того, как бедра опустятся на пол, а таз повернется вперед.

В каждой из перечисленных асан йоги для тазобедренных суставов нужно постараться расслабиться, выдыхая в те участки, где ощущается боль, но при этом не стоит допускать возникновения острой боли и чувства дискомфорта.

Помните, что йога должна включать два типа воздействия на суставы: раскрытие и укрепление мышц.

К сожалению, у большинства занимающихся наблюдается отсутствие симметрии в развитии суставов, причем достаточно заметной, часто периодически перемещающейся с одной ноги на другую. Чтобы избежать этого, нужно стараться выполнять позы симметрично, не делая упор на легче поддающуюся ногу.

Если в ходе выполнения упражнений вы замечаете, что сустав начинает терять подвижность, следует обязательно проконсультироваться с опытным преподавателем и врачом, прежде чем продолжать.

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250