Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Методы реабилитации после перелома голеностопного сустава

Подвижность нижних частей наших стоп всегда обеспечивает несколько суставов, в том числе и голеностопный. Он образуется костями голени и таранной костью. Внешняя форма голеностопа блоковидная. По статистике перелом костей стопы и сустава голеностопа являются наиболее травматичными повреждениями человеческого скелета. Доля их составляет не меньше 10-15% от общего количества.

Наиболее часто такие переломы являются внутрисуставными, однако в 28% случаев лечение может не дать позитивного результата. Как правило, повреждение данного сустава является непрямым, в фиксированном положении стопы верхняя часть ноги все же двигается. Это может произойти при падении в процессе ходьбы, бега и занятий спортом. Посмотрев фото перелома голеностопного сустава, вы сможете увидеть, как он выглядит, и что конкретно повреждается.
00f99f5a9c 534d 4192 b676 47baf7c56fa6 300x277 Методы реабилитации после перелома голеностопного сустава

Симптомы

Симптомы перелома голеностопного сустава обычно можно заметить сразу после происшествия, равно как и в случае с другими довольно серьезными повреждениями. Пострадавший будет чувствовать сильные боли в зоне связок голеностопа. Иногда человек не может даже ступить на ногу, которая пострадала. Особенно сильная боль может проявиться пи попытках изогнуть ногу внутрь. Невозможно прощупать ногу, так как и это будет провоцировать сильную боль.

iStock 000013266061Small 300x300 Методы реабилитации после перелома голеностопного сустава

Что касается внешних симптомов, то может возникнуть кровоизлияние, так как в месте этом есть много связок и тканей, которые мягкие. В некоторых случая может получиться заметный отек. При диагностике особое внимание уделяется лодыжке. Часто чувствуется боль под лодыжками. При повреждении со смещением может произойти деформация. Открытый перелом будет заметен точно, так как могут быть видны окончания большеберцовой и малоберцовой костей.

Внешние признаки на деле не дают и половины точности в постановке правильного диагноза.
Пострадавший испытывает проблемы с ходьбой, у него может наблюдаться весьма сильные боли, деформация, однако сделать из этого окончательные выводы не так уж просто. Такая вот картина может быть показателем и простого вывиха либо ушиба. Поэтому необходим рентген, который действительно покажет правдивую ситуацию. Если мы посмотрим на перелом голеностопного сустава, фото которого покажет обследование, то тут будут видны контуры связок. На основе снимка можно поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Лечение и реабилитация после перелома голеностопного сустава

Если появились подозрения на перелом в зоне голеностопа, то специалисты не советуют пытаться встать и в принципе делать какие-то движения ногой, которая повреждена. Прежде всего, первая помощь должна быть направлена на обездвиживание ноги. Делается это посредством наложения шины, которая может включать в себя две обычных доски, которые фиксируют голеностопный сустав. После пациента нужно доставить в стационер. Это можно сделать своим ходом, или же вызвать скорую помощь. Если перелом открытый, необходимо остановить кровотечение. Если оно незначительное, то может быть достаточно наложения чистой повязки. При более обильном кровотечении нужен жгут, который накладывается выше травмы.

desgarromuscular 647x423 300x196 Методы реабилитации после перелома голеностопного сустава

Вопрос о том, как проводить лечение, весьма неоднозначен. Методы прямо зависят от того, какие конкретно кости подвержены, есть ли смещение. Если перелом открытый, то проводят остановку кровотечение и дезинфекцию раны. Если есть смещение, делается репозиция костей. Нередко такая травма предполагает то, что кости выходят из своих мест, так как в местности этой довольно много соединений. Когда кости пациента будут поставлены на места, то кожа заживаетс а нижнюю конечность специалисты продолжают обезболивать. В итоге накладывают повязку из гипса, срок его ношения определяется доктором.

Если перелом закрытый, то лечение может быть только консервативным. Лишь в особо тяжелом случае со смещением может понадобиться оперативное вмешательство. Через пару месяцев после травмы назначается восстановление. Конечно, бывают случаи, когда больной носит гипс до полугода, и тогда способы лечения могут быть совершенно иными.

Даже если гипс пациенту уже сняли, и все срослось, как нужно, то лечение еще не закончилось. При такой проблеме, как перелом голеностопного сустава, реабилитация будет процессом непростым и длительным. Гипсовая повязка, как правило, накладывается на срок в 3-4 недели. После этого специалист обычно назначает лечебную физкультуру.

Процесс восстановления начинается еще в процессе иммобилизации при повязке. Реабилитация после перелома голеностопного сустава предполагает начало движений в коленном суставе для активизации кровообращения и восстановления тонуса мышц. В самые первые дни после повреждения периодически опускайте ногу, что поможет провести качественную профилактику вторичных смещений. Реабилитация также включает в себя такие методы, как:

  • Физиотерапия;
  • Лечебные физические упражнения;
  • Теплые ванны;
  • Механотерапия;
  • Массажи для восстановления.

Начало восстановления ходьбы проходит с двумя костылями. На поврежденную ногу нужно наступать осторожно и не сразу. Разрабатывать голеностоп нужно постепенно, не допускать перегрузки.

2532092 07d91848 300x167 Методы реабилитации после перелома голеностопного сустава

Физиотерапевтическое восстановление после перелома должно сочетаться с ортопедическими и хирургическими мероприятиями, и все эти меры должны проводиться до окончательного выздоровления. Учитывается тут как уровень повреждения, так и время, нужное для заживления и полного восстановления здоровья организма.

Также в период реабилитации могут быть показаны средства наружного применения вроде гелей и мазей. Они должны обладать хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом, не давать коже пересохнуть, питать ее и увлажнять. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Помните о том, что восстановление в результате перелома голеностопного сустава является процессом весьма долгим и непростым. Осторожно увеличивайте степень нагрузок физического характера, особенно в зимний период, когда на дороге гололед. Не забывайте о том, что повторные травмы лечатся значительно хуже.

Каталог товаров
3 13 100x100 Методы реабилитации после перелома голеностопного сустава1680 руб3 31 100x100 Методы реабилитации после перелома голеностопного сустава820 руб3 21 100x100 Методы реабилитации после перелома голеностопного сустава1420 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250