Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — сочленение, образованное шаровидной головкой бедренной кости и суставной впадиной тазовой кости.

Как и любой другой орган человеческого организма, тазобедренное сочленение подвержено разнообразным заболеваниям. Основными проявлениями болезней тазобедренного сустава является достаточно сильный болевой синдром и значительное сокращение физических способностей человека. Так же не стоит забывать и о возможности получения механических травм, сопровождающихся теми же симптомами.

К основным функциям тазобедренного сочленения относят:

  1. соединительную (бедренная кость соединяется с тазовой);
  2. двигательную (благодаря ему человек в состоянии ходить, выполнять разнообразные физические нагрузки, совершать движения ногой относительно разных осей, круговое вращение бедром);
  3. опорную.

66249 fiz nagruzka na nogu posle operacii zamena 300x214 Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование и показания к его применению

Эндопротезированием называется оперативное вмешательство с целью замены естественного повреждённого сочленения на искусственный, способный в полном объёме выполнять все функции здорового сустава. Основными показаниями к эндопротезированию являются:

  • разрушение или значительное травмирование тазобедренного сочленения в следствии механической травмы;
  • болезнь Бехтерева, поразившая тазобедренный сустав;
  • хронические формы артритов и артрозов;
  • опухолевые процессы в головке и впадине сочленения;
  • асептический некроз;
  • деформирующий или односторонний коксоартроз II-III степени.

В случае сильного развития одного из вышеперечисленных заболеваний, эндопротезирование — это единственный метод исцеления. Такие операции считаются достаточно сложными, но их нельзя назвать чем-то новым в современной медицине. Большое количество хирургов достаточно давно и успешно проводят операции данного типа. Однако, удачно проведённая операция — это всего один из этапов на пути к выздоровлению. Не менее важным является и реабилитационный период. На этом этапе очень важную роль играет стремление и старание самого больного. В зависимости от того, на сколько точно и исправно будут проводиться все назначенные реабилитационные мероприятия, зависит конечный результат всего лечения. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

E NDO 6 6 300x225 Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после операции на тазобедренном суставе

Сразу после окончания эндопротезирования пациенту назначают курс антибиотиков, и обезболивающих средств. Так начинается следующий этап лечения — курс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава. Нога со стороны прооперированного сочленения перематывается эластичным бинтом. Больного укладывают в положение лёжа на спину, а между ног помещают валик. Все эти манипуляции призваны обеспечить более успешное и быстрое «приживление» искусственного сустава в организме а, следовательно, и сократить срок реабилитационного периода.

Примерно на вторые сутки пациенту необходимо начинать выполнять первые физические нагрузки: принимать положение сидя, совершать минимальные статические упражнения для мышц ног, выполнять упражнения дыхательной гимнастики. На третьи, четвёртые сутки впервые больному разрешается встать на ноги и по возможности сделать несколько шагов. Всё это осуществляется при помощи посторонней помощи и с использованием костылей или ходунков для взрослых.

До тех пор пока не заживёт операционная рана, единственными физическими тренировками будет ходьба.

r500394 i 300x236 Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Как правило, в течении полугодового периода становится окончательно понятно, на сколько удачно было проведено эндопротезирование. У пациента практически не остаётся потребности в использовании вспомогательных средств для ходьбы. Дальнейшее использование палочек, тростей и прочих вспомогательных аксессуаров свидетельствует в большей степени о психологической боязни человека остаться без дополнительной опоры.

Зарядка после эндопротезирования тазобедренного сустава

Как только операционная рана полностью зажила, сняты все швы и послеоперационные снимки свидетельствуют о том, что искусственный сустав успешно приживается, можно приступать к выполнению физических упражнений. Зарядкой после эндопротезирования тазобедренного сустава чаще всего занимаются самостоятельно. Она включает в себя такие упражнений:

  1. В положении сидя вытянуть ноги перед собой и производить вращения стопой, оттягивая носок то вверх, то вниз;
  2. В положении стоя опереться руками о стол или спинку стула и постепенно, согнув больную ногу в колене, поднимать вверх. Угол сгиба тазобедренного сочленения не должен превышать 90градусов;
  3. В положении стоя отвести больную ногу максимально назад и потом вернуть в обратное положение;
  4. В положении стоя отвести больную ногу максимально в сторону и потом вернуть в обратное положение;

Этот комплекс упражнений рекомендуется повторять ежедневно по 3-4 раза. Так же очень полезным на этапе реабилитации является плаванье и упражнения на велотренажёрах.

Сроки реабилитации

В зависимости от особенностей организма человека, стремления к выздоровлению и трудоспособности у разных пациентов реабилитационный период длится разное количество времени, однако, абсолютно каждый проходит несколько этапов, которые можно очертить примерно такими временными рамками:

  • 1-й этап. От окончания операции и до 4-х недель. Становится ясно на сколько удачно прошла операция. Пациенту достаточно сложно передвигаться. Для ходьбы используются костыли или ходунки. Необходимо начинать выполнять элементарные физические упражнения.
  • 2-й этап. От 4-х до 8-ми недель. Пациент уже чувствует себя достаточно уверенно, но всё ещё на костылях.
  • 3-й этап. От 8-ми недель и до 6-ти месяцев. Происходит смена вспомогательного средства для ходьбы с костылей на трость. Необходимо регулярное выполнение зарядки.
  • 4-й этап. От 6-ти месяцев до 1 года. Отказ от вспомогательных средств для ходьбы. Возвращение к привычному образу жизни здорового человека.
    Каталог товаров
    6 1 100x100 Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава 4830 руб6 2 100x100 Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава 10250 руб6 3 100x100 Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава 26610 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250