Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Ревматоидный артрит кистей рук: не пропусти симптомы

Ревматоидный артрит кистей рук, как и другие виды ревматоидного артрита относится к аутоиммунным заболеваниям, при котором иммунитет организма начинает разрушать собственные клетки, воспринимая их как чужеродные. Возникает воспаление, деформация и разрушение суставов и сильная боль. Провоцирующими факторами возникновения болезни могут быть инфекционные заболевания, травмы, переохлаждения и в значительной мере – стресс.

Симптомы ревматоидного артрита кистей рук:

  • онемение, скованность при сгибании и разгибании пальцев, особенно по утрам;
  • длительные боли и хроническая усталость;
  • припухлость, покраснение, образование подкожных узелков;
  • скрип, деформация, симметричное воспаление суставов;
  • повышение температуры.

С развитием болезни любые движения руками отзываются резкой болью, досаждает скованность и ощущение бессилия рук, невозможность выполнять простейшие действия, такие как застегивание пуговиц, поднятие чашки, или нарезание хлеба ножом. При этом возникает общая слабость, недомогание, может повышаться температура. Наиболее сильная боль и скованность появляется утром. Вначале болезни на боль зачастую не обращают внимания, она непродолжительная, но в дальнейшем состояние ухудшается. Боли при ревматоидном артрите кистей наиболее сильные по сравнению с другими видами ревматоидного артрита. Наблюдается большая склонность к деформации пястно-фаланговых и межфаланговых суставов.

Наиболее распространены два типа деформаций. В первом случае возникает искривление пальца у ладони и его крайнего снаружи сустава, а средний как правило не повреждается, поэтому палец выглядит скрюченным. Второй тип возникает при поражении среднего сустава пальца, который сгибается по направлению к ладони, а крайний снаружи сустав в обратном направлении. Это заболевание тяжело поддается лечению и часто приводит к деформации и разрушению суставов кисти.

Лечение

При лечении очень важно, на какой стадии находится заболевание, не произошли ли необратимые изменения. Когда же деформация и разрушение зашли слишком далеко, необходима замена пораженного сустава протезом хирургическим путем. Для более успешного лечения желательно установить причину, вызвавшую болезнь. Но в любом случаи нужно комплексное лечение, с использованием медикаментозных средств, физиолечения, лечебной гимнастики. При ревматоидном артрите кистей рук лечение деформаций осуществляется с использованием пальцевых или кольцевых шин.

Из лекарственных средств используют стероидные и нестероидные противовоспалительные, обезболивающие препараты, при наличии инфекции применяют антибиотики. В лечении применяются препараты, снижающие иммунитет, цитостатики. Биологические препараты (ингибиторы ФНО) назначаются для снижения воспаления. Существует сравнительно новый метод — терапия моноклональными антителами. А также назначаются витамины и хондропротекторы. Из методов физиотерапии наиболее часто используют прогревание. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Помимо основного лечения применяются компрессы с теплом и холодом попеременно, в результате расширяются и сужаются сосуды, облегчая кровоток, уменьшается отек. Для тренировки рук можно воспользоваться тренажерами из мягкого пенопласта. Существуют различные приспособления, позволяющие облегчить жизнь: «липучки» вместо пуговиц, открывалки для бутылок, облегченная посуда, удобные дверные ручки. Очень хорошим действием обладают такие увлечения, как вышивание, лепка, игра на пианино или другие подобные занятия.

Каталог товаров
6 11 100x100 Ревматоидный артрит кистей рук: не пропусти симптомы3150 руб6 21 100x100 Ревматоидный артрит кистей рук: не пропусти симптомы1900 руб6 31 100x100 Ревматоидный артрит кистей рук: не пропусти симптомы590 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Потребляйте меньше соли, так как она скапливается в суставах и приводит к их заболеванию
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250