Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Ревматоидный артрит у детей: причины, симптомы, лечение

На сегодняшний день системные заболевания, особенно соединительной ткани, считаются одной из актуальных проблем медицины. Ежегодно медики вносят поправки в алгоритмы диагностики и лечения с целью улучшения результатов. К сожалению, эти заболевания начинают проявляться уже в детском возрасте.

Ювенильный ревматоидный артрит

К группе системных заболеваний относится целый ряд патологий, данная классификация утверждена ВОЗ. Ювенильный РА – воспаление, протекающее хронически, с преимущественным поражением суставов кистей и стоп, дебют которого приходится на детский возраст. В результате этого системного поражения соединительной ткани возникает резкое ограничение физических возможностей ребенка. Самочувствие и выраженность симптомов зависит от активности процесса и полноценности лечения.

Ревматоидный артрит у детей: причины

Действующим повреждающим фактором при системных заболеваниях является извращенная аутоиммунная реакция (иммунная система повреждает собственные клетки соединительной ткани суставов и сосудов). По сегодняшний день ведутся исследования с целью выявить достоверные причины, но пока, как и при других болезнях этой группы, сформированы лишь гипотезы. Однако, выделены предрасполагающие факторы:

  • Внутренние: наследственная предрасположенность, выделен ген, который встречается практически у всех малышей, страдающих данной формой болезни;
  • Внешние: активирующим фактором чаще всего выступают вирусные инфекции с выраженной интоксикацией.

У большинства пациентов в истории болезни присутствуют данные и о генетической предрасположенности, и о перенесенной ОРВИ.

Ревматоидный артрит у детей: симптомы

Клиническая картина данного заболевания может развернуться в любом возрасте. Симптомы у детей носят те же черты, что и у взрослых пациентов. Основным признаком является поражение суставов рук и ног, которое характеризуется воспалением, болевым синдромом и ограничением подвижности. Типичным является симметричность процесса. Выраженность симптомов и распространенность зависит от активности.

Помимо суставного синдрома большинство пациентов жалуются на быструю утомляемость, утреннюю скованность во всем теле, частые повышения температуры в пределах 38 градусов. Также нередко возникают мышечные боли, снижение иммунитета и, как следствие, частые простудные заболевания, потеря веса и астения.

Недуг становится причиной снижения двигательной активности и развития депрессивных состояний, так как ребенок не может полноценно общаться со сверстниками.

Ревматоидный артрит у детей: лечение

Зачастую родители пытаются справиться с проблемой самостоятельно. В сети интернет достаточно много информации о ревматоидном артрите у детей, форумы пациентов и родных, где они обсуждают свои переживания и назначения врачей, но данная информация не сможет помочь без соответствующего обследования и контроля врачей, поэтому назначаются анализы при ревматоидном артрите. 

Основные принципы лечения недуга у детей и взрослых:

  • Индивидуальный подход: несмотря на одно и тоже заболевание, течение у разных пациентов разное и имеет особенности.
  • Комплексность.
  • Создание оптимальной программы, реализованной во времени без отклонений. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.
  • Преемственность и сотрудничество врача и родителей, которые позволят своевременно переходить от активной фазы лечения к поддерживающей и наоборот.
  • Контроль. Необходимо регулярное обследование для отслеживания результатов и возникших неблагоприятных эффектов.
  • Лечение длительное и прерывание его чревато потерей уже достигнутого результата.

Первым этапом чаще всего является противовоспалительная терапия, для которой используются системные глюкокортикоиды. Иногда совместно с ними используют нестероидные противовоспалительные средства ОКИ, Нурофен и др.

Второй и по сути основополагающий – это цитостатический этап. Очень часто используют Метотрексат, который достаточно эффективно угнетает иммунные реакции, в том числе против соединительной ткани. Для достижения наилучшего результата необходимо полноценное лечение, регулярное обследование и длительная реабилитация.

Каталог товаров
4 3 100x100 Ревматоидный артрит у детей: причины, симптомы, лечение 10550 руб5 2 100x100 Ревматоидный артрит у детей: причины, симптомы, лечение 4460 руб6 3 100x100 Ревматоидный артрит у детей: причины, симптомы, лечение 26610 руб2 13 100x100 Ревматоидный артрит у детей: причины, симптомы, лечение 20570 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

1 комментарий

  1. Галина 30.10.2014 в 16:04 | Ответить

    В детстве у меня появились симптомы ревматоидного артрита. Тогда я очень часто болела гриппом и ангиной. Боли в суставах усиливались при ангине. Думаю, что одной из причин появления ревматоидного артрита у детей — больные миндалины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250