Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Серонегативный ревматоидный артрит: история болезни, лечение

Ревматоидный артрит – это хроническая аутоиммунная болезнь, проявляющаяся симметричным воспалением суставов запястий, рук, плеч, локтей, коленей, бедер и ступней. В начале заболевания нарушения развиваются в синовиальной оболочке, потом в хряще, после происходит деформация суставов и эрозия кости. Причины появления недуга точно не установлены. Точно известно лишь то, что заболеванию способствует генетический фактор.

В среднем примерно 20% больных страдают именно этой формой заболевания. Серонегативный ревматоидный артрит отличается от иных видов тем, что в сыворотке крови отсутствует ревматоидный фактор — один из ключевых маркеров заболевания. При недуге в области сустава образуются аутоантитела. Хотя они могут и не выявляться, но основная диагностика состоит именно в их обнаружении.

История болезни

При первых симптомах заболевания следует обязательно обратиться к специалисту. Он обязательно заведет историю болезни, в которой в первую очередь заполнит паспортную часть: ФИО, пол, дату рождения и др. Рассмотрим историю болезни при ревматоидном серонегативном артрите женщины 42 лет. При том, что активность заболевания 2 степени.
Жалобы при поступлении на скованность по утрам и постоянные боли в лучезапястных суставах, больше слева. При расспросе по другим системам организма нарушений не выявлено.

Anamnesis morbi

Болезнь — серонегативный артрит — началась в 2004 году с болей в суставах стоп. После проведенного терапветического курса никаких нарушений не наблюдалось. В 2007 году стали беспокоить скованность по утрам и боли в лучезапястных суставах, больше слева. Прошла терапию в ревматологическом отделении. Со слов пациентки последнее ухудшение наблюдалось 2 месяца назад.

Далее врач обязательно заполняет anamnesis vitae (опрос об перенесенных заболеваниях и операциях, условиях жизни и т.д.) и status praesens (общий осмотр с пальпацией, перкуссией и аускультацией).

Заключение анализов: повышено число лимфоцитов и СОЭ крови. Эритроцитарные индексы и ОАМ в пределах нормы. В биохимическом анализе крови отмечается повышение СРП и объем прямого билирубина снижено содержание мочевины.
Достаточно информативным является рентгенографическое исследование. Результаты которого обязательно присутствуют в истории болезни.

Медикаментозная терапия в данном случае состоит из найсулида, медрола, омепразола, эмоксипина и физиолечения (УВЧ, лазеротерапия и электрофорез).

Лечение

Основная цель терапии заболевания состоит в уменьшении воспаления, облегчении боли, достижении длительной ремиссии и сохранение функций суставов. Лечение серонегативного ревматоидного артрита состоит из физиотерапии, физических упражнений, консервативных и хирургических методов. Первые два способы необходимы для развития подвижности суставов и мышечной силы. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Медикаментозная терапия направлена на уменьшение воспаления и облегчение симптомов. Чаще используются НПВС и анальгетики, помогающие устранить боль и ощущение скованности. Противоревматические средства (БПП) снижают травмирование сустава. К этой группе препаратов относятся метотрексат и лефлуномид.

Гидрокортизон в небольших количествах помогает справиться со многими симптомами серонегативного ревматоидного артрита. При долгом применении он может спровоцировать нежелательные побочные действия. Если заболевание принимает форму опасную для жизни, то инъекции гидрокортизона оказывают важную помощь. Оперативное вмешательство с удалением синовиальной оболочки проводится на крупных суставах при ранних стадиях болезни. В запущенных случаях выполняется протезирование. Недуг плохо поддается медикаментозному лечению. Нередко формируется вторичный амилоидоз.

Каталог товаров
7 2 100x100  Серонегативный ревматоидный артрит: история болезни, лечение700 руб2 22 100x100  Серонегативный ревматоидный артрит: история болезни, лечение4359 руб3 9 100x100  Серонегативный ревматоидный артрит: история болезни, лечение3279 руб5 2 100x100  Серонегативный ревматоидный артрит: история болезни, лечение4460 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Потребляйте меньше соли, так как она скапливается в суставах и приводит к их заболеванию
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250