Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава

Трохантерит (ТХ, вертельный бурсит) представляет собой воспаление сухожилий ягодичных мышц в месте крепления к трохантеру. Воспалительный процесс может распространяться на близлежащие мышцы и связки. Различают односторонний и двусторонний ТХ.

Причины

Среди причин можно отметить и проникновение в тазобедренную в сферу бактерий и других микроорганизмов. Чаще всего в эту область проникают микробактерии туберкулеза, ведь когда они попадают в организм человека через легочные пути, то поражают кости, суставы (в т.ч. тазобедренные) и окружающие ткани.

Иногда причиной трохантерита является разная длина ног, что может быть врожденным или приобретенным в результате травмы дефектом. Активные занятия спортом могут повлечь развитие этого недуга. Особенно часто им страдают женщины (ввиду анатомических особенностей тазовой области), занимающиеся бегом. Интенсивный бег поражает трение большого вертела бедра и мягкий тканей.

b47ee73983a15fd5ee65eb4647ddde27 Симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава

Чаще всего данному заболеванию подвергаются женщины возрастной категории старше 35 лет, а так же в климактерический период. Гормональные перестройки могут провоцировать нарушения обмена веществ. В группу риска попадают пожилые люди, беременные, а так же лица, которые перенесли серьезные травмы и резкий скачок веса.

Существует три вида трохантерита тазобедренного сустава: септический, асептический, туберкулезный. Диагностика заболевания происходит посредством процедуры рентгена тазобедренных суставов, общего анализа крови, теста на ревмапробы. Первопричиной развития асептического трохантерита может являться чрезмерная физическая нагрузка.

К другим возможным причинам можно отнести:

  • малоподвижный образ жизни;
  • стоячая или сидячая офисная работа;
  • переохлаждение;
  • наличие в анамнезе ревматических заболеваний (артроза, остеопороза);
  • ожирение;
  • структурные изменения позвоночника.

Симптомы

  1. Острые, ноющие и тянущие болезненные ощущения в верхней части бедра. Боли утихают, когда пациент находится в состоянии покоя, но возможны обострения в положении лежа.
  2. Припухлость и наличие гнойников при туберкулезной форме.
  3. Вегето-сосудистые нарушения.

Симптомы трохантерита тазобедренного сустава (асептический вид) зачастую проявляются, когда человек находится в движении, особенно при совершении первых шагов. Для туберкулезного ТХ характерны слабо выраженные боли, возникающие при отведении нижних конечностей в сторону.

Также этой болезни свойственна приступообразная боль, иногда она может отдаваться пульсированием. Очень часто больные ощущают боль не только в бедрах, но и глубоко в паху. Если аккуратно прощупывать бедро, то можно выявить некоторые точки, при нажатии на которые чувствуется самая острая боль.

Snimok tazobedrennogo sustava Симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава

Лечение

Терапия трохантерита, в зависимости от его вида, предполагает применение следующих лекарственных средств:

  • антибиотики (лечение септического бурсита);
  • противотуберкулезные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства для устранения болезненных ощущений;
  • глюкокортикостероиды в виде инъекций (Гидрокортизон, Дипроспан, Кеналог, Целестон);
  • хондропротекторы (глюкозамин- и хондроитин- содержащие препараты в виде БАДов и мазей);
  • прием витаминов и минералов.

Образование абсцесса при туберкулезном бурсите подразумевает оперативное вмешательство. Комплексное лечение трохантерита тазобедренного сустава способствует более выраженному и быстрому эффекту. Возможно подключение альтернативных методов терапии, таких как:

  1. Фитотерапия с применением настоев и мазей на основе трав (календула, ромашка, полынь, шалфей);
  2. Физиотерапия (ультразвук, электрофорез, магнитотерапия);
  3. Небольшие физические нагрузки, которые допустимы после предварительных инъекций и устранения болевых ощущений;
  4. Используется специально разработанный комплекс упражнений, который можно выполнять как самостоятельно, так и в паре с инструктором – реабилитологом.

Допустимо применение лазеротерапии. Курс процедур при трохантерите тазобедренной области определяется индивидуально и составляет, как правило, до 10 сеансов. Следует помнить о том, что самолечение в данном случае недопустимо и может нести угрозу для здоровья. Медикаментозные, а так же альтернативные методы терапии назначаются квалифицированным врачом — флебологом после предварительного осмотра. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Гимнастика

Гимнастика назначается в обязательном порядке, так как эта болезнь затрагивает верхнюю точку бедра, которая, как известно, соединена с множеством мышц и сухожилий. Важно правильно подобрать упражнения, которые блокируют прогрессирование болезни, поэтому врачи предлагают максимально щадящий комплекс ЛФК (лечебной физкультуры) при поражении тазобедренной области. Обязательно использование постизометрической релаксации при трохантерите, что дает прекрасные результаты.

1 386 Симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава

Гимнастика укрепляет связки, естественным образом восстанавливает в пораженных тканях нормальный обмен веществ. Упражнения при трохантерите тазобедренного сустава, призваны в первую очередь мягко растянуть мышцы ягодиц. Некоторые из упражнений можно проводить самостоятельно в домашних условиях, следуя инструкциям врача.

В первую очередь пациенту рекомендовано подкладывать небольшую подушку под ягодицы во время сна. Так же следует выполнять несложные упражнения в положении лежа. Гимнастика при трохантерите тазобедренного сустава подразумевает растяжку ягодичных мышц. Как вариант, это может происходить посредством приведения колен к грудной клетке.

Широкую популярность обрела методика постизометрической релаксации мышц (ПИР). При помощи специально разработанных упражнений происходит вытяжение сухожилий. Для достижения результата рекомендуется проведение не менее 10 сеансов ПИР.

В исходном положении происходит максимальное натяжение необходимой мышцы (но без усилия и неприятных, болезненных ощущений). Далее необходимо зафиксировать положение, сделать вдох и задержать дыхание на 10-15 секунд. После этого пациент может выдохнуть и плавно расслабить мышцу. Повтор упражнения осуществляется около 10 раз с промежутком в 30 секунд – 1 минуту. Время гимнастики при трохантерите не должно превышать 30 минут.

Рекомендовано комбинировать ПИР с легким массажем пораженных участков и использованием противовоспалительных мазей.

Каталог товаров
6 3 100x100 Симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава26610 руб6 1 100x100 Симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава4830 руб6 2 100x100 Симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава10250 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250