Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Суставная щель коленного сустава

По своему обыкновению, суставная щель коленного сустава — имеет особенность сужаться, при таких заболеваниях, как — гонартроз, остеоартроз колена.

Исследования показали, что это приводит к еще более быстрому и масштабному износу хряща, снижению упругости и эластичности хрящевой ткани, а так же постепенному ее разрушению. Совестно с вышеперечисленными процессами, идет деформация и перестройка костной ткани коленного сустава. Происходит образование шипов, ограничивающих двигательные функции в организме человека. Движение ограничено, а больной переживает сильные боли. Если не лечить сопутствующие заболевания, может развиться необратимый патологический процесс. Произойдет полное разрушение хрящевой ткани, обнажение костей, образовании шипов и деформации.

26 300x244 Суставная щель коленного суставаЧтобы проверить, нет ли суставных заболеваний, нужен снимок сочленения в норме. По лабораторным данным — суставная щель коленного сустава норма составляет — РСЩ в латеральном мениске 6-8 мм, медиального — 4-6 мм, РСЩ плюснефаланговых суставов в диапазоне — 2-2,5 мм.

Эффективность диагностики суставных щелей с помощью рентгена имеет прямую зависимость от качества рентгенограмм.

Итак, как определить качественный рентгеновский снимок:

  • Оба мыщеблока бедренной кости, а точнее их аксиальные стороны, должны быть симметричны;
  • Межмыщелковые возвышения должны располагаться по центру межмыщелковой ямы;
  • Вероятность осмотра надколенного бедренного сочленения и бугорков большой берцовой кости;
  • Контуры надколенника накладываются на центральную часть метаэпифиза бедренной кости;
  • Маскирование головки частичным образом у малой берцовой кости метаэпифизом большой берцовой кости (в соотношении на 1/3 поперечного размера);

На расстоянии поверхностей костей на рентгене видна суставная щель, называемая — рентгеновская. Она носит такое название, потому, что видна только на рентгене — в виде полупрозрачной полоски между поверхностями, так как заполнена хрящом и прослойкой.

Контуры рентгеновской щели, внутренние и наружные, имеют разную кривизну в прямой и проекции. Именно потому, они не могут распознаваться — как идеально ровная и цельная линия на одном снимке. Снимок, который выполнялся в условиях максимального разгибания колена — считается стандартизированным для передней и задней проекций. Он дает возможность провести исследование в области передней области щели сустава.

Снимки прямого плана, сделанные под углами в 30° — уложение Шусса или в 45° — укладка Фика, делаются для проведения оценки состояния задней области. На таком уровне в большинстве случаев и происходит обнаружение повреждений отделов костей субхондральной области, так называемые — остеонекрозы, а так же повреждения хрящевых структур — остеохондриты.

Такого рода укладки чашечки колена дают возможность обнаружить инородные свободные тела в суставной полости, которые образуются в результате повреждений хрящей и тканей.

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250