Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Температура и боль в суставах: о чем это говорит?

Повышенная температура и боль в суставах и мышцах – довольно частые явления, с которыми сталкивается в своей жизни каждый человек. Они могут быть никак не связаны между собой, а могут, в сочетании с другими симптомами, быть признаком различных заболеваний.

Грипп

Начинается с короткого продромального периода (периода предвестников), который длится 3-4 дня. После него наступает резкое ухудшение состояния – чувство ломоты в сочленениях, спине, конечностях, сильная головная боль. Лихорадка достигает очень высоких цифр – до 39-40º. На второй-третий день болезни присоединяются кашель, насморк, диспептические явления и боли в мышцах суставах.

Эпидемия гриппа случается каждый год в феврале-марте. В отличие от ОРВИ, он опасен своими осложнениями – пневмонией, перикардитом, аутоиммунными заболеваниями, болезнями почек и кишечника. Высококонтагиозен, требует лечения в домашних условиях, при подозрении на возможные осложнения – госпитализации.

temperatura i bol v sustavah o chem eto govorit 2 Температура и боль в суставах: о чем это говорит?

Обострения хронических заболеваний суставов

Суставной синдром сопутствует многим заболеваниям, имеющим аутоиммунную или обменную природу. В зависимости от конкретной болезни он может протекать с рядом особенностей. Для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность движений, когда пациенту приходится «разрабатывать» сочленения, прежде чем они смогут двигаться, боль в суставах и температура 37º, редко выше.

При обострении болевой синдром не снимается большинством ненаркотических анальгетиков (НПВС), нарастает отёчность и возникает суставная деформация, которая со временем становится постоянной. Патологический процесс непрерывно прогрессирует, охватывая каждый раз всё новые области. Исходом воспаления является полная потеря подвижности поражённого сочленения. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Обострение ревматизма (острая ревматическая лихорадка) также протекает с подъёмом температуры и болями в суставах, настолько сильными, что даже прикосновение постельного белья к поражённому участку вызывает резкие болевые ощущения. Каждое обострение поражает разные соединения (летучесть суставного синдрома), чаще всего – крупные (коленные, локтевые, тазобедренные), в отличие от ревматоидного артрита поражение несимметрично. Но главная опасность ОРЛ – поражение сердца и формирование его порока.

temperatura i bol v sustavah o chem eto govorit 3 Температура и боль в суставах: о чем это говорит?

Острый подагрический артрит начинается с внезапно (чаще ночью) возникающей боли в одном из сочленений, повышения сначала местной температуры, а через несколько часов – развитием высокой лихорадки с ознобом.

Поражаются чаще всего области нижних конечностей, реже – локтевые, почти никогда воспаление не затрагивает тазобедренные соединения и позвоночник. После первого обострения подагры сочленение обычно приходит в норму, и может не беспокоить в течение нескольких лет.

Системная красная волчанка на ранних стадиях также вызывает летучие артриты, чем может симулировать ревматизм. Температура при этом повышается незначительно, боль в суставах сильная, но быстро проходящая. По мере того, как нарастает поражение кожи и внутренних органов, проявления волчаночного артрита постепенно снижаются, не оставляя после себя изменений.

При системной склеродермии происходит поражение мелких соединений, с резкими болями и утренней скованностью, из-за чего часто ставится ошибочный диагноз ревматоидного артрита. Повышение температуры так же незначительно, преобладает отёк, который ограничивает подвижность и может стать причиной атрофии.

Еще одна группа заболеваний, при которых повышается температура, и болят суставы – острые лейкозы. Лихорадка может достигать 39.5º при отсутствии очагов инфекции в организме, не снижается при приёме парацетамола, ибупрофена и других НПВС. Костно-суставной синдром проявляется в резкой болезненности костей конечностей с изменением походки, иногда до полной невозможности самостоятельно ходить. Боли бывают реже, видимых признаков воспаления (припухлость, повышение местной температуры, покраснение, изменение суставной формы) при этом нет.

temperatura i bol v sustavah o chem eto govorit 4 Температура и боль в суставах: о чем это говорит?

ВИЧ

ВИЧ-инфекция не проявляется сама по себе, но она провоцирует развитие различных бактериальных, вирусных, грибковых и протозойных инфекций, которые принято называть оппортунистическими. Одним из ранних признаков наличия таких инфекций может быть в том числе и суставной синдром, сопровождаемый повышением температуры (т.н. ревматическая маска ВИЧ-инфекции). Интенсивность болей зависит от конкретного возбудителя, лихорадка редко бывает больше 38º.

Список заболеваний, сопровождающихся болями в суставах и повышением температуры, весьма длинен. Эти симптомы являются одними из самых частых и могут варьировать, так что ставить диагноз какого-либо заболевания, основываясь только на них, не представляется возможным.

Каталог товаров
4 3 100x100 Температура и боль в суставах: о чем это говорит?10550 руб4 12 100x100 Температура и боль в суставах: о чем это говорит?2629 руб4 6 100x100 Температура и боль в суставах: о чем это говорит?3150 руб4 11 100x100 Температура и боль в суставах: о чем это говорит?5945 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250