Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Тофусы при подагре

Подагра представляет собой заболевание метаболизма, в основе которого лежит нарушение обмена пуринов, выведения почками из организма мочевой кислоты. В результате она накапливается в виде кристаллов, которые откладываются в организме в виде узелков, гранул. Они и получили название тофусы при подагре.

Появление таких плотных образований говорит о длительном течении болезни – около 5 лет. Однако редко наблюдается их появление и после 2 лет активного течения болезни с постоянными высокими цифрами уратов в крови.

Коварность подагры в том, что она несколько лет протекает совершенно бессимптомно. При этом кристаллы откладываются на внутренних органах, костях, суставах. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Особенности подагрических узелков

Тофусы при подагре – это плотные узелки, гранулы, которые являются скоплением мочевой кислоты и представляют собой значительное уплотнение подкожной клетчатки. В переводе «тофус» означает «пористый камень».

Локализуются они в мягких тканях. Чаще обнаруживаются над суставами стоп, бедер, над ахилловыми сухожилиями, на голени, ушных раковинах, носу, пальцах рук.

Размер узелков колеблется от 2 мм до 2 см. Они абсолютно безболезненны.

Редко они могут воспаляться с возможным формированием свищей. При этом содержание их, разжижается и может вытекать наружу. Инфицирования их, как правило, не происходит.

Формирование воспаления объясняется тем, что организм однажды начинает воспринимать такие скопления мочевой кислоты, как инородные тела, оказывающие давление на ткани. Иммунная система реагирует на это развитием воспалительного ответа.

На месте их возможно образование язв. Они со временем заживают, но могут вновь рецидивировать с изъязвлениями и свищами. Если воспаление распространяется на суставы и сухожилия, то это приводит к значительному болевому синдрому в них.

Диагностика

Выглядят тофусы специфично. Поэтому диагностировать их специалисту несложно. Подтверждает диагноз наличием других подагрических симптомов (высокий уровень мочевой кислоты в крови, прогрессирующий артрит).

Ris Тофусы при подагре

Для заболевания характерен артрит с выраженным болевым синдромом в период обострения, который длится около нескольких месяцев, с покраснением и увеличением суставов в размере.

Дифференцировать подагрические тофусы нужно с аналогичными образованиями при онкологии с нарушением функции почек, ревматоидном артрите, деформирующем артрозе.

Чтобы представить, что представляют собой тофусы при подагре, фото демонстрирует классический их вид в привычной локализации.

Центр узелка представлен кристаллическим содержимым, а вокруг него происходят воспалительные и дистрофические изменения.

Сначала такие узелки имеют мягкую консистенцию. Со временем уплотняются и твердеют.

Располагаются как единично, так и группами. Цвет кожи над ними не отличается от цвета окружающих тканей. Он слегка синюшный. Редко наблюдается их рассасывание без явной на то причины.

Лечение

Лечение тофусов при подагре может быть консервативным и оперативным. В любом случае обязателен комплексный подход к нему.

  1. Диетическое питание при подагре исключает употребление продуктов с содержанием пуринов (бобовые, речная рыба, жирные сорта мяса, субпродукты, алкоголь);
  2. ЛФК;
  3. Лечение ожирения, без жесткого голодания;
  4. Медикаментозное лечение. Назначаются медицинские препараты, способствующие снижению количества мочевой кислоты крови. Регулярное их употребление приводит к значительному снижению этого показателя и постепенному рассасыванию тофусов;
  5. Массаж. Он рекомендуется вне острого периода. Его воздействие направлено на усиление кровоснабжения области тофусов и больных суставов. Это способствует вымыванию из них мочевой кислоты;
  6. Физиотерапия. Применяется грязелечение, ультрафорез, фонофорез;
  7. Удаление тофусов хирургическим путем. Оперативное удаление подагрического тофуса рекомендуется при образованиях большого размера или большого количества. А также при деформации ими суставов, прорастание в окружающие ткани. Назначается хирургическое вмешательство также, если не помогает никакое другое. В любом случае, при диагностированных тофусах, как удалить их, а также, стоит ли это делать решает лечащий врач, учитывая многие факторы. Операция эта несложная, выполняется амбулаторно, под местным обезболиванием;
  8. Народные методы лечения. Рекомендуется березовый сок, чай из брусничных листьев. Эффективно также укусы пчел с ужаливанием мест локализации подагрических узелков.

Профилактика формирования кристаллов мочевой кислоты

Не допустить появление болезни можно только при своевременном и грамотном лечении, диетическом питании.

gout 1 a foto Тофусы при подагре

Рекомендуется при наличии родственников, у которых имела место подагра обязательно периодически сдавать биохимический анализ крови для контроля уровня урикемии, с целью выявить нарушения обмена пуринов еще в бессимптомном периоде болезни.

Каталог товаров
6 21 100x100 Тофусы при подагре1900 руб6 31 100x100 Тофусы при подагре590 руб6 11 100x100 Тофусы при подагре3150 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250