Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Удаление копчика: операция и ее последствия

Удаление копчика (кокцигэктомия) – это радикальная хирургическая операция, направленная на полное устранение копчика ввиду наличия острых и/или хронических заболеваний копчиковых структур и окружающих его тканей.

Операция требуется при:

  • Тяжелых травматических повреждениях копчиковой области (в том числе при сочетанных травмах, или политравмах, когда повреждение приходится второстепенно на копчик и может являться осложнением основной травмы) приводящие к вывиху, перелому, расколу или неполному перелому (трещине).
  • Кокцигодиния – наличие болевого синдрома в локализованной копчиковой с возможным захватыванием перикопчиковой областях – проводят операцию по удалению этой части.
  • Остеохондроз крестцово-копчиковой области позвоночника, сопровождающийся сильными болями и не поддающийся лечению консервативным методом – прямое показание.
  • Различные дегенеративные изменения и деформации крестцово-копчиковой области позвоночника (в том числе осложнения болезни Бехтерева).
  • Наличие патологической подвижности копчиковых структур в результате дегенеративно-дистрофических процессов и патологией окружающих тканей – требуется не только устранение самого органа, но и хирургическую обработку вокруг копчика.

udalenie kopchika operaciya i ee posledstviya 2 Удаление копчика: операция и ее последствия

Показаниями к операции по удалению копчика являются:

  • Низкая эффективность консервативных методов лечения (медикаментозной терапии, ЛФК, физиотерапия, массаж).
  • Боль в суставах и в копчиковой области не купируется нестероидными противовоспалительными препаратами при приеме максимальных доз.
  • После проведенного терапевтического лечения кокцигодиния рецидивирует и носит хронический характер.

Техника операции кокцигэктомии

Имеется много подходов к удалению всего копчика или резекции части копчиковых структур и именно от подхода зависит выбранный хирургом доступ. Вариант устранения может быть антеградным и ретроградным. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Ретроградное удаление копчика – резекция начинается от последнего кокцигеального позвонка к Co 1 – более опасно и травматически не щадящее, что может приводить к таким осложнениям как повреждение внешнего анального сфинктера и наружной оболочки прямой кишки.

udalenie kopchika operaciya i ee posledstviya 3 Удаление копчика: операция и ее последствия

Последним «золотым стандартом» хирургических вмешательств стала операция, которая называется «Удаление копчика по принципу «разборка монетного столбика»».

Суть такой операции заключается в следующем: после предоперационной подготовки (предварительно делается рентгенологическое исследование) под общей анестезией идет антеградное удаление деформированного копчика от Co 1 к верхушке копчика.

Предоперационная подготовка должна включать в себя:

  • Правильно собранный анамнез заболевания.
  • Пальпацию копчиковой и крестцовой области – длительная болезненность (более 3-5 дней и не купируется НПВС) является предпосылкой.
  • Биманульная пальпация (через прямую кишку).
  • Рентгенографическое исследование крестцово-копчиковой области в прямой и боковой проекциях – обязательное исследование для удаления копчика.
  • РКТ и МРТ исследование – компьютерная томография точно визуализирует костные структуры и выстраивает 3D изображение поврежденного участка, а магнитно-резонансная томография – помогает оценить связки и структуры крестцово-копчикового соединения – эти исследования позволят составить точный ход операции.

При таком виде кокцигэктомии (антеградная) продольный или поперечный доступ формируют в области крестцово-копчикового сочленения не рассекая межъягодичную складку. Затем скальпелем рассекают крестцово-копчиковую связку и удаляют межпозвоночный диск сегмента S5-Co1. После дискэктомии начинается второй этап операции – резекция копчика, после чего остаточную полость ушивают П-образным швом с захватом фасциально-связочного аппарата наглухо.

Важным моментом является то, что необходимо удалять копчиковую часть крестца с помощью кусачек Листона. С целью формирования гладкой и круглой культи крестца используют костный рашпиль.

На этом удаление считается завершенным и операцию заканчивают наложением асептической повязки. В ходе хирургического лечения на месте резецированного копчика образуется полость, так называемая «кокцигеальная ямка». Именно наличие ямки в случае плохой пластики полости приводит к основным негативным последствиям удаления.

udalenie kopchika operaciya i ee posledstviya 4 Удаление копчика: операция и ее последствия

К послеоперационным осложнениям относятся:

  • Скопление в полости крови приводит к образованию гематомы.
  • Скопление серозной жидкости – к образованию послеоперационной серомы.
  • Инфицирование ямки в ходе операции и/или раннем постоперативном периоде приводит к формированию абсцесса с возможным присоединением пиогенных агентов (в результате может образовываться гнойный абсцесс).
  • Инфицирование и воспаление швов операционной раны с развитием несостоятельности краев раны.
  • Септические осложнения при генерализации воспалительного процесса.

В связи с тем, что имеются последствия, выделены следующие способы их корректировки:

  • Для пластики пострезекционной кокцигеальной ямки используются деэпителизированные лоскуты кожи.
  • Пластика полости проводится с помощью шва Брауна (П-образный шов) фасциально-связочным лоскутом.
  • Все пациенты обязаны проходить курс антибиотикотерапии на протяжении 7-10 дней с целью профилактики воспалительных осложнений.
    Каталог товаров
    16 2 100x100 Удаление копчика: операция и ее последствия1968 руб16 4 100x100 Удаление копчика: операция и ее последствия1580 руб16 3 100x100 Удаление копчика: операция и ее последствия2070 руб16 6 100x100 Удаление копчика: операция и ее последствия1700 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250