Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Уколы в коленный сустав: есть ли необходимость?

Болезни суставов – настоящий бич в условиях современного общества. Если раньше эти недуги ассоциировались в основном с пожилыми людьми, то в настоящее время все больше молодых людей сталкиваются с артрозами, остеоартрозами и артритами. Зачастую все суставные недуги связаны с износом хрящевых тканей, их деформацией и недостатком естественной смазки между частями сочленения.

Коленный сустав наиболее подвержен физическому изнашиванию. Процесс износа связан не только с возрастом, но и с весом, физическими нагрузками, выбором обуви и общим уровнем активности человека. Гонартрозы характерны отеками, мучительными ноющими болями при ходьбе, а также в процессе сгибания и разгибания колен. Чтобы вернуть себе былую легкость походки и избавиться от ежедневных болей, понадобится время и грамотный подход к терапии.

Лечение

Лечение коленного сустава — длительный процесс, его эффективность во многом зависит от профессионализма врача и правильного подбора препаратов. Излечить коленное сочленение можно медикаментозным и операбельным способом. Страх операции чаще всего подталкивает пациентов к лечению именно первым способом. Наиболее действенными являются уколы в коленный сустав.

Таблетки эффективны, но их результативность проявляется через больший промежуток времени. Мази и компрессы призваны скорее снять симптомы и облегчить боли. И только укол в коленный сустав действует в самом очаге болезни, максимально концентрируясь на причинах недуга.

Ukoly pri artroze 1 e14197963353171  Уколы в коленный сустав: есть ли необходимость?

Чтобы человеку, страдающему артрозом, избавиться от мучительных болей, дискомфорта, получить свободу движений, при обострении недуга он вполне может прибегнуть к уколам. Благодаря этому страдания больного облегчатся мгновенно, так как лекарственные препараты быстро будут доставлены именно туда, куда нужно.

Название уколов

Стоит более подробно рассмотреть названия уколов в колено для суставов, которые наиболее часто применяются врачами.

1 Кортикостероидные гормоны
2 Хондопротекторы
3 Гиалуроновая кислота

Кортикостероидные гормоны

Кортикостероидные гормоны являются своеобразным стартом лечения. Они призваны не лечить болезни суставов, а снять возможную отечность коленной области и болевые ощущения. Эти препараты борются с воспалением в тканях, которое является причиной отека и боли. Но кортикостероидные гормоны не оказывают никакого заживляющего эффекта на хрящи и костные ткани и не способны нормализовать кровообращение. Поэтому использовать их в качестве единственного способа лечения бессмысленно. Подобные медикаменты – необходимый элемент всеохватывающей терапии. Например, после снятия боли и отека, можно приступать к лечебной гимнастике, физиотерапии.

Нередко используются гормональные препараты, содержащие гормоны коры надпочечников, а также их синтетические заменители. Перед тем как прибегнуть к лечению уколами в коленный сустав стоит учесть, что непосредственно во время укола, в полость может быть занесена инфекция, еще она может быть травмирована иглой. Также нужно учесть то, что из-за инъекции гормонов структура мышц, а также связок теряют свою эластичность.

f03015 full  Уколы в коленный сустав: есть ли необходимость?

Гормональные уколы в коленный сустав стоит проводить, если альтернативы нет и боль является невыносимой. Применять такие уколы нужно после консультации с врачом и следуя его рекомендациям. Не нужно заниматься самоизлечением и неконтролируемо колоть уколы кортикостероидных препаратов в коленный сустав.

Есть определенные противопоказания к применению гормональных препаратов, например, наличие сахарного диабета, почечной недостаточности, язвенной болезни, гипертонии, туберкулеза и др.

Легко можно понять, что стоит применять кортикостероидные препараты или нет на определенных примерах. Если пациент страдает гонартрозом, мучительные боли присутствуют, но синовита, то есть скопления жидкости не наблюдается, отек отсутствует. Для лечения он использует доступные методы: гимнастику, мануальную, терапию, а также физиотерапию. Нужно ли ему для облегчения страданий колоть кортикостероиды в коленный сустав? Делать это абсолютно бессмысленно, так как отсутствует очаг для воздействия гормонов.

И другой пример. У больного имеется гонартроз, в сочленении скопилась жидкость и он припух. Из-за этого различные процедуры для лечения  стало затруднительно проводить. В этом случае вполне можно сделать укол гормонов, а через некоторое время свободно применять последующее лечение. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Действенность кортикостероидных гормонов имеет самый большой показатель при первой инъекции и проявляется примерно через 10-14 дней. Со временем результат гормонов нивелируется. Если же при первой манипуляции эффект от применения препарата слабый и неярко выраженный, стоит подобрать другое лекарство и поменять место укола: действие кортикостероидных гормонов напрямую связано с точностью введения медикамента в очаг воспаления в коленной области.

Инъецировать гормоны необходимо не чаще одного раза в две недели и не более 4-5 раз в одно колено. Это поможет снизить риск побочных эффектов. Самые популярные названия уколов для суставов среди медикаментов с гормонами – это Гидрокортизон, Целестон, Кеналгон, Флостерон и Дипроспан.

Хондопротекторы

Чтобы нормализовать обмен веществ в суставе, улучшить состояние коленных хрящей, нужно колоть в полость сочленения специальные ферментные препараты и хондропротекторы. Именно такие препараты приведут к излечению больного и в значительной степени улучшат его состояние. Но действуют такие лекарственные средства не быстро.

pri problemah s sustavami pomozhet hondrolon1  Уколы в коленный сустав: есть ли необходимость?

Хондопротекторы – медицинские препараты, которые помогают избежать оперативного вмешательства. Благодаря их воздействию происходит заживление коленного сочленения, улучшается питание хряща и замедляется его разрушение. Их используют в основном в тех случаях, когда болезнь коленной области вызвана травмой или же нарушением питания суставной ткани. Хондопротекторы способны стимулировать в организме выработку природного хондроитина и коллагена.

Также данные препараты не позволяют разрушать гиалуроновую кислоту и коллаген в тканях. Благодаря уколам хондопротекторов в суставе стимулируется воспроизводство хрящевых клеток и естественной смазывающей жидкости.

Недостатком хондопротекторов является позднее проявление результата: эффективность лечения начинает проявляться примерно через полгода после начала курса инъекций. Количество инъекций составляет от 5 до 20 уколов в одно колено. Среди хондопротекторов можно выделить Артепарон, Хондролон, Гомеопатический Цель Т и Алфлутоп.

Гиалуроновая кислота

Еще один способ не ложиться под нож – лечение гиалуроновой кислотой, также известной под названием гиалуронат натрия. Это вещество становится медикаментозным заменителем естественной смазывающей жидкости и обеспечивает нормальное скольжение хрящей. Принцип действия этого препарата основывается на формировании защитной пленки на хрящевых тканях. Кроме смазывающего эффекта, гиалуронат натрия благотворно влияет на сам хрящ: глубокое проникновение кислоты в хрящевую ткань повышает ее эластичность, упругость и восстанавливает природные функции. Подвижность коленного сочленения увеличивается благодаря снижению нагрузки на сустав.

Gialuronovaya kislota ot artroza  Уколы в коленный сустав: есть ли необходимость?

Этот вид лечения достаточно дорогой, но его эффективность и отсутствие вреда для сустава оправдывает стоимость препаратов. Обычно назначают курс в 3-5 инъекций с интервалом между уколами от недели до двух. Для закрепления результатов курс приема гиалуроновой кислоты стоит повторять раз в год. Среди инъекционных медикаментов, содержащих гиалуронат натрия, наиболее известны гиастат, остенил, синвиск, дьюралан и ферматрон.

Таким образом, уколы с гиалуроновой кислотой являются наиболее эффективными и безопасными и уступают уколам с хондопротекторами только своей высокой ценой. Инъекции препаратов, содержащих кортикостероидные гормоны, могут не понадобиться в процессе лечения: они не подходят для монотерапии и способствуют снятию отечности из-за воспалительных процессов. И если воспаления нет, то введение кортикостероидных гормонов лишь подвергнет организм ненужным стрессам и вероятным побочным эффектам.

Каталог товаров
2 13 100x100  Уколы в коленный сустав: есть ли необходимость?20570 руб2 4 100x100  Уколы в коленный сустав: есть ли необходимость?890 руб2 18 100x100  Уколы в коленный сустав: есть ли необходимость?33920 руб2 1 100x100  Уколы в коленный сустав: есть ли необходимость?3610 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для поддержания здоровья суставов полезна езда на велосипеде или велотренажере
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250