Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование коленного сустава – операция по замене поврежденного сочленения на аналог, но, увы, искусственный. Данная процедура считается успешной тогда, когда операция прошла без лишних проблем и осложнений, и пациенту обеспечен правильный уход в период реабилитации.

Реабилитационный период, который проводится после эндопротезирования, имеет 3 основных цели:

  • научиться вставать самостоятельно;
  • научиться безопасно стоять и сидеть;
  • научиться нормально ходить.

Основные правила как же правильно вставать:

  • нужно обязательно вставать в сторону здоровой ноги;
  • перед тем, как встать, оперированную ногу необходимо вытянуть вперед и прято;
  • обязательно удостовериться в том, что напольное покрытие не скользкое;
  • опираться только на костыли и неоперированную ногу.

Первые дни реабилитации

Уже после операции, врачи рекомендуют комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава , которые при их постоянном выполнении быстро поставят пациента на ноги. На следующий день после проведенной операции уже рекомендуется вставать. Но организм еще испытывает слабость, поэтому обязательно нужна поддержка родственника или знакомого. Даже несмотря на легкое головокружение, которое может испытывать пациент, все равно нужно стараться встать. Чем раньше получится это сделать, тем быстрее появится возможность ходить.

Физические упражнения

5 300x198 Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава Курс реабилитации должен обязательно включать в себя физические упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Но, чтобы достить хорошего эффекта, нужно выполнять их примерно 2-3 раза в неделю.

Вот основные упражнения:

  1. Разгибание и сгибание голеностопного сочленения. Начинать следует с пяти повторений, и постепенно увеличивать количество.
  2. Следующее упражнение акцентируется на напряжении передних мышщ бедра. Удерживать данные мышцы в тонусе рекомендуется примерно от 2 до 5 секунд. Его нужно выполнять и для задних бедренных мышц.
  3. Занятие, которое включает в себя поднятие выпрямленной ноги. Нужно поднимать ногу на 45 градусов и так удерживать примерно 3-5 секунд. Обязательно нужно сгибать и разгибать колено.
  4. Весьма полезное упражнение заключается в отведении прямой поднятой ноги в бок (удерживать 5 секунд).

Уровень физической нагрузки на протяжении всего курса реабилитации должен постепенно увеличиваться. Можно, как альтернативу, использовать пешие прогулки, массаж, плавание велосипедная езда (но только недолгая).

Велотренажер после эндопротезирования тазобедренного сустава

72 300x199 Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава После того, как прошло уже больше месяца со дня операции, врачи настоятельно рекомендуют заниматься на велотренажере.

Именно велотренажёр – отличный и незаменимый помощник в укреплении мышц, а также «разработке» сочленений.

В первую очередь велотренажёр необходимо правильно отрегулировать для себя. Сиденье велотренажера должно быть на определенной высоте: нога с выпрямленным коленом едва ли должна касаться педали тренажера. На первом этапе педали рекомендуется крутить в обратную сторону. И только при переходе ко второму этапу, крутить педали вперёд нужно лишь тогда, когда назад они крутятся легко. С укреплением мышщ, нагрузки также необходимо увеличивать. В начале работы на тренажере педали следует крутить вперед не больше двух раз в день (примерно 10-15 минут). Со временем желательно перейти на 20-30 минут. Также необходимо помнить праивло «прямого угла», которое запрещает категорически поднимать колено хоть на чуточку выше тазобедренного сочленения.

При обычной ходьбе на поврежденное сочленение идет большая нагрузка. Поэтому велотренажер значительно легче переносится, потому что вес тела поддерживается сидением, а на сочленения приходится практически минимальная нагрузка, которая связана с давлением на педали. Велотренажер хорош тем, что применяется для создания оптимальной нагрузки на колено. К тому же такой способ реабилитации весьма удобен, потому что больной может заниматься ним при любой погоде и плюс в комфортных домашних условиях.

Также вы можете посмотреть видео упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава , в которых рассказывается и показывается все более подробно.

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250