Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Упражнения при радикулите: эффективная гимнастика

Умеренная физическая нагрузка необходима, она нормализует работу позвоночника, укрепляет мышечный корсет и приводит в тонус организм.

Нужны ли упражнения при радикулите? Да, об этом вам скажут все врачи. Крепкие мышцы не допустят сдавливание в поясничном отделе нервных корешков, тем самым снижая давление на позвоночник.

Гимнастика при радикулите подразумевает комплекс, состоящий из простых упражнений, направленных на поддержание физического тонуса мышечного корсета и позвоночного столба. Степень сложности занятий определяет врач после обследования пациента и исходя из общего его состояния.

Если после нагрузки чувствуется недомогание, это не повод отказываться от занятий, нужно снизить интенсивность их выполнения, а после улучшения состояния возобновить систему. Однако при появлении резкой боли необходимо прекратить выполнение комплекса и обратиться к врачу.

Противопоказания

Не стоит игнорировать важность согласования комплекс упражнений при радикулите поясничного отдела с врачом. Неправильное выполнение занятий может серьезно навредить организму, поэтому нужно знать, когда они противопоказаны:

  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • во время обострения радикулита;
  • при тяжелом физическом недомогании.

Заниматься ЛФК можно не только в кабинетах клиники, но и дома. Гимнастика выполняется за 1,5-2 часа до или после приема пищи.

1370515164 uprazhneniya radikulit 22 Упражнения при радикулите: эффективная гимнастика

Никакой специальной одежды не требуется важно, чтобы было удобно и тело дышало. Время выполнения занимает примерно 20 минут в день, а курс лечения – 30 дней.

Зарядка

Зарядка при радикулите – очень важное мероприятие, для лечения и профилактики заболевания.

  1. Примите позу лежа на животе, руки заключите в замок за спиной. В этом положении поднимите грудь и голову, не отрывая ног от пола 8-10 раз. Задержитесь на несколько секунд и вернитесь в исходную позицию. С каждым подходом нужно стараться время задержки увеличивать, но не более чем 20 секунд. Упражнение снимает напряжение в пояснице и давление на корешки.
  2. Занятия для расслабления мускулатуры в спине и пояснице. Примите позу лежа на спине, согните ноги в коленях, стопы упираются в пол. Руки лежат на ягодицах. Нужно попытаться дотянуться до груди коленями, при этом стопы не отрывать от пола, в то же время, приподнимая корпус, голова тянется к коленям. Выполнять упражнения 10 раз.
  3. Снять давление со спинномозговых мышц можно следующими упражнениями. Положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях и неподвижны, руки скрещены на груди. Несколько раз поднимите плечи и голову. Все движения важно выполнять не торопясь и плавно.

Поможет разобраться в том, как проводится гимнастика при радикулите поясничного отдела видео, где детально описано и показано каждое движение.

Шейный радикулит

Лфк при радикулите преследует две основные цели – уменьшить боль и увеличить подвижность, больного участка. Уменьшить болезненность можно, улучшая кровообращение при сокращении мышц. Для укрепления мускулатуры и увеличения подвижности назначается комплекс изометрических упражнений.

Поворот головы

Лечение поясничного радикулита при помощи гимнастики даст хороший результат, если соблюдать все рекомендации. Выполнять занятия важно аккуратно без резких движений, при правильной осанке сидя ровно на стуле. Голову держать прямо.

Голова поворачивается за плечо как будто нужно заглянуть назад. Повороты делаются до тех пор, пока не нарушится зона комфорта. При появлении первых признаках боли нужно прекратить упражнения или уменьшить радиус поворота.

Lechim shejny j osteohondroz pri pomoshhi gimnastiki Упражнения при радикулите: эффективная гимнастика

Представьте, что находитесь в большом сосуде с водой и кончик носа находится над самой поверхностью воды. Нужно удерживать нос над водой и совершать повороты головой.

Наклон головы

Сядьте на стул, осанка прямая, наклоняйте голову к плечу, будто хотите ухом прикоснуться к нему. При этом само плечо не нужно пытаться приподнимать к уху. Наклоны делаются пока это не приносит дискомфорт, как только появляется боль упражнения прекращаются.

Чтобы не нарушать правила делайте занятия перед зеркалом. Следите, чтобы кончик носа не отклонялся к плечу. Если плечи так и тянутся навстречу, зафиксируйте их, подложив руки под ягодицы.

Гимнастика при радикулите поясницы

На какой участок бы ни делалась гимнастика при радикулите, поясничного отдела или шейного, она проводится очень осторожно. Не нужно поднимать тяжесть, выполнять глубокие наклоны или прыгать.

1370515211 uprazhneniya radikulit 55 Упражнения при радикулите: эффективная гимнастика

 

В период обострения болезни отказаться стоит от любых упражнений. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Перед тем как делать гимнастику при радикулите поясничного отдела, нужно мышцы подготовить, например, кардионагрузкой, ходьбой или бегом.

  • В положении стоя, ноги поставьте вместе, руки перед собой. При большом вдохе поднимите руки и прогните корпус. Вернитесь в исходную позицию и заново повторите 5-10 раз;
  • В этом же положении руки расположите вдоль тела перекатывайтесь с носка на пятку. Руками выполняются движения как при ходьбе;
  • Встаньте прямо, ноги поставьте на ширине плеч, руки определите на пояс. Находясь в таком положении, наклоняйтесь, влево сгибая правую ногу в колене. Аналогично с другой стороной. Выполняется 5-10 раз;
  • Приседайте на выдохе в том же положении, на вдохе выпрямитесь, опустив руки. Выполнить 10 раз;
  • Лягте на спину, руки на поясе. На вдохе правую руку и левую ногу нужно одновременно поднять. На выдохе возвращайтесь в исходную позицию. На каждую сторону сделать 5-10 раз.

Делая упражнения при радикулите пояснично крестцового отдела позвоночника регулярно в течение 1 месяца уделяя им не менее 20 минут ежедневно можно заметить улучшение.

Каталог товаров
5 8 100x100 Упражнения при радикулите: эффективная гимнастика18610 руб5 4 100x100 Упражнения при радикулите: эффективная гимнастика3400 руб5 2 100x100 Упражнения при радикулите: эффективная гимнастика4460 руб5 5 100x100 Упражнения при радикулите: эффективная гимнастика20200 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250