Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Хондроматоз тазобедренного сустава: симптоматика и диагностика

Вследствие чего развивается это заболевание до сих пор не известно, но то, что хондроматоз тазобедренного сустава возникает у молодых людей, является фактом. Сам по себе хондроматоз представляет собой заболевание, которое проявляется образованием, с последующим развитием хрящевых узлов внутри синовиальной оболочки.

Это заболевание может поражать любой более-менее крупное сочленение в организме.
Но чаще, помимо тазобедренного, может возникать и хондроматоз голеностопного сустава, а также коленного, локтевого и лучезапястного.

Как дополнение можно сказать, что когда происходит поражение хряща, он начинает местами свое разволокнение. При этом появляются глубокие трещины и фрагменты (хрящевые) находящиеся поверхностно и начинают травмировать тазобедренное или иное сочленение изнутри.

Этот процесс проходит в три стадии. При первой и второй свободных тел в синовиальной оболочке не наблюдается, но уже начинает активизироваться и развиваться метапластическая активность. Благодаря этому, со временем происходит образование этих узлов. Интересен тот факт, что в конечной фазе метапластическая активность снижается, а потом проходит вовсе, но при этом остаются эти образования, которые со временем (примерно 5 лет) полностью покроются солями и увеличатся в своих размерах.

Симптомы

210 Хондроматоз тазобедренного сустава: симптоматика и диагностикаВыраженность симптомов зависит от степени развития, а также сопутствующих заболеваний и осложнений. Чаще всего возникают не выраженные боли в пораженной тазобедренной и иной области, хруст и нарушение двигательной функции, а также могут возникать периодические припухлости вследствие появления выпота в полости. Типичным для этого патологического процесса будет “вклинивание” во время движения, но проходящего самостоятельно спустя некоторое время.

Вся эта клиническая картина происходит вследствие “размножения” и роста хрящевых узлов. Наиболее частым осложнением этой патологии является остеоартроз, который развивается через то, что указанные узлы покрываются кальцием и происходит сужение полости сочленения с нарушением его подвижности. Такие проявления являются характерными и при хондроматозе локтевого сустава, который может возникнуть параллельно с поражением тазобедренного.

Диагностика

Диагностировать этот патологический процесс можно с помощью обычного рентгенологического исследования самого тазобедренного сочленения, но наиболее информативным будет применение артроскопии и УЗИ.
Наиболее лучшим не инвазивный метод диагностики этого недуга является МРТ, при которой можно отчетливо разобрать локализацию, размеры и форму этих хрящевых узелков. На Т1 и Т2 изображениях будет наблюдаться области малой интенсивности накопления и их оссификация.

Хондроматоз тазобедренного сочленения

310 300x300 Хондроматоз тазобедренного сустава: симптоматика и диагностикаХондроматоз тазобедренного сустава необходимо дифференцировать с другими схожими заболеваниями, такими как множественные хондромы, дефартроз, ревматический или посттравматический остеоартроз. Он начинается почти незаметно для человека. Периодически появляется храмота и чувство ущемления, наступает незначительное ограничение в ротационных движениях.

Хондроматоз коленного сустава

Так как коленная область регулярно испытывает тяжелые нагрузки, то в нем часто возникает хондроматоз. Здесь он проявляется постонной болию во время ходьбы и частыми вклинениями, которые через некоторое время проходят сами. необходимо отметить то, что колено является отечным, практически всегда.

Хондроматоз локтевого сустава

Клиника хондроматоза в локтевом сочленении ничем не отличается от предыдущей, разница состоит лишь в том, что здесь чаще возникает быстрая деформация.

Хондроматоз голеностопного сустава

Патологические изменения данного типа являются наиболее распространенными среди спортсменов, так как подвергается регулярным нагрузкам и периодическим травмам. Проявляет себя увеличение своих размеров (сочленения) и появлением в нем выпота. В дальнейшем происходит его деформация.

Лечение

На ранних стадиях заболевания показано всего лишь консервативное лечение, суть которого состоит в применении противовоспалительных препаратов (НПВП и стероидные гормоны), а также веществ, влияющих на хрящеобразование (хондроитин, коллаген).

Параллельно с применением медикаментозных препаратов применяется ЛФК, которое делается для устранения суставных контрактур.

При тяжелых случаях необходимо выполнять оперативное вмешательство. Суть его состоит в синовэктомии и интраоперационном удалении всех хрящевых тел. Если же выполнит только удаление этих тел, то вскоре возможен рецидив заболевания.

Также необходимо отметить то, что при тяжелом развития хондроматоза и возрасте пациента старше 40-50 лет, нужно выполнять более сложную операцию-артродез. Последний придает опору и незначительно улучшает трудоспособность больного.

Следует отметить то, что при хондрозе коленного сустава, лечение с помощью оперативного вмешательства, также дает неплохие результаты и может полностью восстановить трудоспособность человека.

Прогноз и последствия

Так как это патологическое состояние тазобедренной области протекает прогрессивно, отсутствие адекватного лечения приводит к быстрой инвалидизации человека.

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250